fbpx

Развеяны мифы о продуктах, от которых «худеют»

На страницах журналов и в интернете со всех сторон пестрят яркие заголовки, которые говорят о «чудо-продуктах» для похудения. Многие рассказывают об уникальных свойствах этой еды, но действительно ли она лучше той пищи, к которой мы привыкли?

Известный диетолог Альбина Комиссарова рассказала о «модных» продуктах, и действительно ли стоит тратить на них больше денег, если можно заплатить меньше.

«Конечно, нет таких продуктов, от которых худеют. Было бы удобно, конечно. Но индустрия ЗОЖ воспевает новомодные продукты как те, которые «просто необходимы» в рационе худеющих», – отметила специалист.

Протеиновые продукты: йогурты, батончики, мороженое, коктейли и прочее. По словам Комиссаровой, большое количество белка не делает продукт более диетическим. По статистике, люди в большинстве потребляют даже больше белка, чем положено, а норма, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) – не 1-2 г на кг, а 0,8 г.

Киноа, булгур, полба и другие крупы со сложным названием. Диетолог отметила, что они действительно полезны для здоровья. Тем не менее более дешевые и доступные продукты на самом деле ни в чем не уступают. Гречка, кукурузная каша, ячневая, пшеничная, рис, перловая – абсолютно не уступают по составу новомодным крупам и являются отличным гарниром.

Кокосовое масло. Несколько лет активно велась пропаганда, которая в настоящее время поутихла, по поводу уникальности этого продукта. Но на самом деле, масло кокоса – это насыщенный жир, который сопоставим со сливочным маслом. По словам диетолога, в этом нет ничего плохого или хорошего, однако не стоит заменять все масло подряд этим продуктом.

Масло гхи. Это недешевое удовольствие, которое по своим свойствам еще и не лучше обычного топленого сливочного масла, имеющего высокую точку дымления и приятный вкус.

Рисовая, банановая, овсяная и другая мука. Комиссарова настаивает, что вид муки для готовки абсолютно не важен. Ключевым пунктом в здоровом питании является способ обработки продукта. Цельнозерновая мука подойдет отлично для рациона, вне зависимости от того, пшеничная она или какая-то другая.

Спирулина. «Я искренне не понимаю, какую такую пользу люди ищут в спирулине, мешая с ней смузи и насильно употребляя. Да, она богата белком и витаминами, но всем тем же богата гречка, бобовые, рыба и морепродукты. Польза спирулины очень утрирована. Но если нравится, пейте, конечно», – рассказала диетолог.

See Also

Матча. Комиссарова считает, что призывы заменить этим напитком кофе являются нецелесообразными. В матче есть кофеин, хотя его в 2 раза меньше, чем в кофе. Но в сутки здоровому человеку можно потреблять 400 мг кофеина, потому совершенно неважно, какой из указанных напитков пить, лишь бы дозировка была правильной.

Ягоды годжи – худеть они не помогают, а витаминов будет больше в обычном яблоке.

Семена чиа. Они действительно богаты омега-3 и клетчаткой, и выглядят лучше, чем идеальная альтернатива в виде льняного масла. Однако похудеть они не помогают, кожа и волосы от них лучше не становится.

Сахарозаменители, подсластители. «Здесь сугубо мое мнение: я не использую их и не советую пациентам (за исключением сахарного диабета) по 2 причинам. Надо учиться здоровому пищевому поведению: не бояться сахара и учиться есть его умеренно. Подсластители дают мнимое ощущение благополучия: вафелек с фруктозой можно и 5 штук», – отметила Комиссарова.