Хотите проверить себя?
Давайте для начала проведем небольшой тест. Какие из этих зеленых листовых овощей бывают в вашей тарелке в течение недели хотя бы 1- 2 раза?
- Хаса (листовой салат)
- Водный кресс
- Мизуна
- Саликорния
- Роккула (рокат)
- Шпинат
- Салатный цикорий
- Капуста кале
- Мангольд
- Салат корн
- Бок чой
- Листья шисо
Насчитали меньше 3-х видов? А многие названия вам вообще не знакомы? — обязательно читайте дальше и берите на вооружение эти идеи. Они могут просто, быстро и дешево улучшить вашу кожу, повысить иммунитет и помочь ощутить себя моложе и энергичней.
Если вы не адепт здорового питания, то можете спросить: А зачем вообще мне это нужно, для чего отнимать еду у коров, пусть они питаются травкой😊.
Должна вам сказать, что перечень только самых серьезных, проведенных по всем правилам исследований влияния различных зеленых листовых овощей на здоровье, занял бы 5-6 часов, чтобы только зачитать названия и авторов.
Так что тема эта досконально изучена и выводы гласят:
- Регулярное употребление зелени улучшает состояние волос и кожи.
- Повышает уровень энергии
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает память и концентрацию
- Нормализует состояние пищеварительной системы
- Восстанавливает баланс гормонов
- Повышает либидо и сексуальную активность
- Активизирует метаболизм и помогает снижать вес
Я могу еще долго продолжать этот перечень. Благо за 25 лет работы натуропатом накопился большой опыт.
В мире насчитывается более 150 видов съедобной зелени.
Разнообразие вариантов просто поражает воображение. В супермаркетах наряду с привычными укропом и петрушкой красуются всевозможные экзотические мизуна, бок – чой, манголдьд, кресс – аслат и разные коробочки с микрозеленью.
Все эти зеленые травки способны разнообразить меню, придавать новый вкус привычным блюдам и значительно улучшать здоровье.
Зеленые листовые овощи – источник ценных питательных веществ. Там они находятся в очень больших количествах и в такой форме, которая позволяет организму усваивать их достаточно легко.
Зелень – это единственная пищевая группа, которая помогает переваривать все другие продукты, благодаря высокому содержанию ферментов.
Зелень можно сочетать с любой едой.
Зелень – это тот самый суперпродукт, который максимально соответствует потребностям человека в питательных веществах.
Зелень источник нерастворимой клетчатки- пористого волокна, которое как губка впитывает все отходы и выводит их из организма. Сегодня доказано, что одна из причин старения – недостаточное потребление клетчатки.
Несмотря на безусловную пользу зеленых листовых овощей, их дешевизну и огромный выбор используют их преступно мало. Давайте исправим это и познакомимся с ними поближе.
Капуста кале
Кудрявая капуста Кале настоящий супер-продукт. В ней 9 из
10 незаменимых аминокислот, больше кальция, чем в молоке, а количество витамина
А в одном стакане этой капусты в 2 раза превышает дневную норму. Именно капуста
кале при постоянном употреблении уменьшает темные круги под глазами.
По данным исследований этот вид капусты способен понижать
уровень холестерина в крови при регулярном употреблении, не хуже лекарств.
Капуста кале бывает самых разных форм и расцветок. Есть более крупная, темная и кудрявая. Есть ажурная и нежная, есть зелёная и фиолетовая.
Пробуйте разную. Главное – вынимайте плотный стебель, особенно если едите ее в сыром виде. Он жесткий и часто именно из – за него многие не могут подружиться с кале.
Есть масса способов ее приготовления. С ней получится отличное песто. Соедините в чаше блендера с базиликом, кедровыми орехами, маслом, чесноком и соком лимона. Добавьте соль и специи по вкусу.
Чтобы в салате кале ощущалась нежнее и гармоничней, нарежьте ее, добавьте к ней соль и сок лимона, перемешайте и оставьте на несколько часов. Отожмите и соедините с любыми овощами по вашему выбору. Заправьте любимым соусом.
Капусту кале можно подвергать тепловой обработке. Вот интересный рецепт:
Зеленый горошек по французски с капустой кале
Ингредиенты:
• 2 столовые ложки растительного масла холодного отжима
• сок 1/2 лимона
• 4 шт зеленого лука
• 500 гр мороженного нежного гороха
• 1 упаковка капусты кале
• соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло, добавить мелко нарезанный лук и капусту кале. Потушить несколько минут до тех пор, пока капуста не привянет. Добавить горошек (можно не размораживая), специи и стакан воды. Варить минут 10-15 до готовности гороха. Перед подачей полить соком лимона.
Если вы дружите со смузи, смело добавляйте в него пару листочков капусты кале. Это сделает его еще более полезным!
И обязательно знакомьтесь, готовьте и пробуйте разные зеленые овощи. Помните их больше 150! Поле деятельности огромное😊
Автор: Натуропат,
Д-р (Ph.D) Юлия Резникова