fbpx

Продукты для мозга: что съесть, чтобы активнее «шевелить извилинами»

Некоторые продукты повышают нашу внимательность, концентрацию, умственную активность и даже память. Но что это за чудо-еда, почему она так действует, и сколько нужно съесть, чтобы активнее «шевелить извилинами? Нутрициолог Кристина Шереметьева назвала продукты для мозга и памяти. ⠀

«Белое вещество» (миелин) на 70% состоит из липидов (полезного холестерина и фосфолипидов) и на 30% из белков», – пояснила она.

По словам эксперта, мозгу необходимы:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 – входят в состав фосфолипидов, строят свои Лолите мембраны клеток. Это активный участник синтеза эстрогенов, кортизола, тестостерона. Такие жиры должны составлять в среднем 25% от общего рациона.
  2. Аминокислоты (особенно незаменимые), являющиеся основной составляющей белка.
  3. Чистая вода для передачи импульсов. К тому же, сам мозг на 80% состоит именно из жидкости.
  4. Витамины для питания, особенно группы В.
  5. Медленные углеводы – источник энергии. Быстрые углеводы вызывают скачки инсулина в крови, что плохо сказывается на мышлении. Потому кусочек молочной шоколадки проигрывает перед полноценным перекусом с включением медленных углеводов

Продукты для мозга:

Орехи и тыквенные семечки. Содержат железо, антиоксиданты, цинк, магний, витамины В, Е, фолиевую кислоту, минералы.

Рыба. В частности, форель, семга и лосось – источники Омега 3. Одна порция морепродуктов в неделю способствует росту клеток серого вещества.

Темный шоколад с максимальным содержанием какао. Он содержит флавонол, который сохраняет молодость клеток мозга.

See Also

Черника. Содержит антоцианы, замедляющие старение, улучшает взаимосвязь между клетками, память, противостоит дегенеративным заболеваниям. Эти ягоды подходят для десертов с натуральным йогуртом.

Злаки. В них высокое содержание фолиевой кислоты, витамина В и тиамина. Эти вещества стимулируют в мозге и улучшают мозговую деятельность.

Предлагаем также ознакомиться со списком продуктов, которые ухудшают работу мозга, могут привести к депрессии и вызвать старческую деменцию.