А знали ли вы, что виды муки по-разному влияют на вашу фигуру? Она отличается по калорийности, составу и даже свойствам. Диетолог Ева Шишова помогла разобраться, какую муку стоит покупать, чтобы не навредить фигуре.
Пшеничная мука
340-365 кал. Высокий гликемический индекс: 85.
Из плюсов: положительно воздействиует на работу нервной системы и активизация умственных функций.
Из минусов: способствует увеличению массы тела, нельзя при непереносимости глютена, сахарном диабете, повышенном давлении.
Кукурузная мука
330-335 кал. ГИ: 70
Из плюсов: нормализация функций нервной системы, усиление кровотока к мозгу, стабилизация работы сердца и сосудов, пищеварения. Ускоряется регенерация в тканях, стимулируется рост мышц при тренировках.
Из минусов: запрещается при болезнях ЖКТ в острой форме, проблемах свертываемости крови.
Рисовая мука
320-365 кал. Высокий ГИ: 95
Из плюсов: очистка организма от вредных веществ, выведение избытка жидкости, отсутствует глютен, снижает потребность в сладких продуктах.
Из минусов: запрещается при сахарном диабете, склонности к геморрою, запорам.
Ржаная мука
290-300 кал. Низкий ГИ: 40
Из плюсов: удержание в норме уровня холестерина в крови.
Из минусов: метеоризм, пищеварительные расстройства, содержит глютен.
Овсяная мука
350-370 кал. Низкий ГИ: 45
Из плюсов: повышение выработки серотонина, гормона радости, нормализуются функции ЖКТ и печени, очищается организм от «плохого» холестерина.
Минусов просто нет.
Гречневая мука
340-360 кал. Средний ГИ: 50
Из плюсов: укрепление иммунитета, нормализация протекания нервных процессов, циркуляции крови. Улучшается кожа, волосы и ногти, выводится избыток холестерина, поддерживаются функции щитовидки.
Из минусов: индивидуальная аллергия.
«Можно заметить, что волшебной муки с низкой калорийностью не существует. Все они примерно одинаковой калорийности. Однако дело в плюсах для организма и вашего состояния и ГИ», – констатировала диетолог.