fbpx

Маргарита Сичкарь: «Я как бриллиант: у меня много граней, и все вместе они дают истинный блеск»

Оказывается, можно научиться быть счастливым, наполненным и в гармонии с собой. И лучше остальных об этом знает Маргарита Сичкарь. В прошлом – крутой киевский ресторатор, жена известного футболиста Владислава Ващука, сейчас – трансформационный коуч, «амбассадор счастья» и автор мотивационных книг. У Маргариты грандиозные планы. Если она что-то задумала, остановить ее непросто. И если для реализации ее задумки нужен сам Илон Маск – почему бы и нет?

Маргарита, расскажите, что вам приносит удовольствие, от чего вы кайфуете и как восстанавливаетесь?

Люблю танцевать. Только где-то музыка заиграет, я начинаю подпрыгивать. Я с детства всегда танцевала, ходила на секции. В студенческие годы занималась бальными танцами в институте. А сейчас я нашла себе отдушину: у меня в Ирпене, где я живу (пригород Киева – Ред) школа аргентинского танго. Так что для меня лучший способ подзарядиться – это потанцевать, попеть. Еще люблю читать книги, заниматься творчеством, делать коллажи. Для этого я вырезаю из старых журналов, которые храню специально для этого, картинки и фразы, а потом – как пасьянс, раскладываю и составляю картины. Оформляю их в красивые рамочки под матовым стеклом и дарю тем, кого эти работы будут вдохновлять. Они мотивационные, у меня их целая коллекция, которые я делала специально для себя. Но, думаю, со временем я их оформлю и тоже подарю людям, которых они будут мотивировать двигаться к своей мечте.

Еще я кайфую от путешествий, когда куда-то еду. Это предстартовое предвкушение, ощущение чего-то нового, картинки, впечатления. Особенно я люблю море. Поэтому предпочитаю яхтенные туры.

Вам, наверное, в 2020 году было сложно…

Да, мне прошлый год много чего обломал. У меня должно было проходить празднование дня рождения во Франции, на Лазурном берегу. За все уже было заплачено. Но из-за карантина не сложилось. Так что сейчас планов на заграницу даже не строю – буду путешествовать по Украине. Вот недавно в Одессе была, поняла, как соскучилась по этому городу. От Львова без ума, меня этот город очень вдохновляет. Недавно во время поездки туда тоже сделала очередные картины, одну из них подарила Андрею Кореню (известный фотограф – Ред.), она у него даже в студии висит.

Это работает? Созданные картины помогают в жизни – и вам, и тем, кому вы их дарите?

Да, иногда сбываются до мелочей. У меня есть друг, известный архитектор, у которого в определенный момент были проблемы с любимой женщиной. И мы как-то были на Корсике, гуляли, зашли в арт-галерею. Там висела работа – силуэт мужчины, голова которого полностью закрыта зонтом. И я говорю своему другу – это точно про тебя, я приеду в Киев и нарисую тебя под зонтом. После возвращения в Киев я выполнила обещание и подарила ему картину на Новый год, сопроводив ее трогательным текстом. Друг уехал в Италию и присылает оттуда фотографию – один в один то, что было нарисовано: он то ли в Милане, то ли во Флоренции под зонтом – даже в такой же одежде и в такой позе, как на картине. Еще я люблю фотографировать. Первую выставку своих картин я сделала 5 лет назад – на свой день рождения. У меня было больше 20 работ, и я их потом подарила своим гостям – тем, кому, как я считала, они принесут пользу. Несколько работ остались в моей коллекции – автопортрет, мои дети и моя старшая дочь с внучкой – последняя работа улетела в Америку, где Евгения сейчас живет. А в этом году планирую организовать собственную фотовыставку.

У вас огромное количество разных ипостасей — ресторатор, коуч, бизнес-леди, амбассадор счастья. А как вы сама представляетесь – кто вы на данном этапе?

Я очень многогранная! Бриллиант! У меня огромное количество граней, и все вместе они дают блеск. Причем блеск не показной, как, допустим, у камней Сваровски, которые красиво блестят только под определенным углом. А истинный, который могут давать только бриллианты. Некоторым людям, чтобы блистать, нужны софиты, а некоторым это не нужно, потому что у них есть внутренний свет.

Любой бриллиант сначала был алмазом. Вы наверняка много работали над собой, чтобы отточить эти грани.

Безусловно. Алмаз – это генетика, 50% тебе дали родители. 40% — это твоя работа над собой, а 10% — жизненные обстоятельства.

Не похоже, чтобы вы прогибались под обстоятельства. Скорее подстраиваете их под себя? Вот и сейчас: нет возможности путешествовать – пишем книги. Сколько их у вас уже?

Семь изданных. Перед новым годом вышла очередная – «Восемь навыков счастливого ребенка». О том, какими навыками должен обладать родитель, чтобы воспитать счастливого ребенка. И мне было очень приятно, что одна из элитных киевских школ прислала видео, где дети по моей книге занимаются и проводят обучение. В планах у меня выйти с этой книгой, а также – с одной из моих предыдущих работ «5 секретов счастливой жизни» на Амазон и в Россию. Перевести на украинский язык для украинского читателя, а затем – на английский. Есть задумки и на будущее. Одна из книг, которые я задумала, называется «Кардиограмма жизни». Частично это автобиография, истории из жизни. Плюс мои рекомендации, как смотреть на жизнь как кардиограмму – с ее взлетами и падениями, как их анализировать, извлекать из них пользу, делать выводы, и двигаться дальше. Эта книга у меня уже в голове, но мне надо закончить несколько проектов, чтобы они тоже стали частью «Кардиограммы…».

Справедливо ли утверждать, что в своих книгах вы суммируете некий опыт, связанный с вашей профессиональной деятельностью или личной жизнью? Одну из книг вы посвятили рестораторской деятельности…

Да, она называется «Дневник ресторатора». Я уже 8 лет как не занимаюсь операционной деятельностью как ресторатор (Маргарита – бывшая владелица популярного киевского ресторана «Пантагрюэль» — Ред.), но эта жизнь меня не отпускает. Поэтому на очереди – еще одна книга «Бывших рестораторов не бывает». В ней я планирую описать, каким должен быть ресторан в будущем. Книга существует в трех плоскостях: прошлое, настоящее и будущее. Потому что то, что я вижу в ресторанном бизнесе – каменный век. А ведь очень важно любить клиента, с уважением относиться и к гостям, и к своему персоналу. Ресторан – это сервис, и если вот этой любви и уважения нет у владельца, это отражается во всем.

Еще одна ваша грань – анималотерапия. Вы основательница центра «Камелия», в котором детки с особенностями развития проходят терапию с помощью лошадей. Иппотерапия до сих пор является частью вашей жизни?

Мы тогда и центр создали, и потрясающую игру, я до сих пор ее дарю людям. Как я пришла в анималотерапию? Я не была в этом пионером – просто помогала людям, которые этим горели, жили, но не умели все это толково организовать. Сейчас я помогаю обществу «Spirit», которым руководит Анна Бурага. Они этим живут, делают все профессионально и с большой любовью. И поскольку я Ане доверяю, весь свой наработанный капитал по иппотерапии передала ей. И через свой Фонд имею возможность помогать финансово. Сейчас я реализую большой инвестиционный проект, связанный с землей. Часть денег с него будет идти на Фонд, а оттуда я и дальше буду поддерживать анималотерапию. Это и лошади, и собаки. Общение с этими животными, взаимодействие с ними помогает в реабилитации деткам, страдающим аутизмом, ДЦП и другими недугами. Вообще, любое общение детей с животными очень полезно.

А у вас есть домашние животные?

Целый зверинец! Три кошки, две собаки, два хомяка, крыса. А дети еще целый список составили, кого хотят завести – ежики, шиншиллы. Но я не сдаюсь: говорю – идите смотрите на них в зоопарке. А вообще мы все время кого-то подбираем, пристраиваем. Даже из моих трёх кошек две – приблуды. И спят у меня в постели.

Вы одна из первых, кто оценил преимущества коворкинга. И ваше Счастье.Hub гремело на всю страну. Сейчас есть планы по созданию такого рабочего пространства.

В конце 2018 года нам пришлось закрыть Счастье.Hub, потому что нам подняли аренду в три раза. Это был очень классный опыт, ведь модель коворкинга – это будущее. Особенно сейчас. Думаю, офисные центры переформатируется в глобальные хабы. И это здорово, потому что коворкинг позволяет людям взаимодействовать друг с другом. Я являюсь почетным президентом коворкинг-квартала в Гулливере (офисный центр в Киеве – Ред.). Там порядка 20 тысяч квадратных метров под коворкинг. Там ходят люди, знакомятся, общаются. Демократичная атмосфера. У них даже есть капсульные спальни, душ – для тех, у кого аврал и кто не может отвлекаться на дорогу. А тот инвестиционный проект, о котором я упоминала – это следующий уровень коворкинга, колайфинг. По моей задумке это будет хэппи-ленд, мини-город, в котором люди будут работать, жить, их дети будут учиться. Это новый тип совместного проживания. Там ничего не будет продаваться – только арендоваться. Начиная от рабочего места, апартаментов, машин, услуг, персонала. Перед тем, как заехать в это пространство, каждый резидент пройдет чек-ап, после чего получит «хэппи-визу». Планируем собрать стартаперов, молодежь, которым будет интересно взаимодействовать друг с другом. Поскольку у меня земля, я хочу сделать теплицу и простор для стартапов в области агробизнеса, ландшафтного дизайна, инновационного строения. Сейчас набирает популярность новый вид жилья – в минималистском стиле. Там много пространства, открытых окон, минимум мебели-трансформера, которая, в зависимости от задач, превращается то в спальню, то в рабочий кабинет, то в мини спорт-зал. Это будет фантастический проект, причем он был энергонезависимым. И в нем воплотилась моя давняя мечта посотрудничать с Илоном Маском – именно он разработал тесла-аккумулятор для жилых комплексов, которые мы собираемся использовать.

У вас много друзей среди публичных людей в России, Украине?

Учитывая обстоятельства, приходится больше общаться в онлайне. В России это Оля Орлова, Оксана Пушкина, Денис Клявер. Сегодня он прислал новую песню – просто обалденная, про мечты. Она прямо мотивационная, и я всерьез задумываюсь, чтобы использовать ее в своих выступлениях. Еще дружу с Ольгой Казберовой, продюсером программы «Кухня на шпильках» — она уехала в Москву. А в Украине у меня не так много близких друзей среди публичных людей. В шоу-бизнесе, например, сложно заводить друзей, потому что я слишком хорошо знаю изнанку этой сферы. Есть люди, которые у меня вызывают глубокое уважение. Допустим, мне нравится Ирина Горовая (известный продюсер – Ред.). Она умная, наполненная, веселая. Кинопродюсеры – Анна Палинчук, которая делала фильм Олегу Сенцову «Номера». Мы с ней через день видимся, я буду крестной ее дочки Дианы, которая недавно родилась. Она меня ввела в мир кино, я пишу киносценарии, и в планах снять сначала короткометражный, а затем и полнометражный фильм. Из бизнес-вумен – Ирина Варагаш (основательница компании по производству продуктов питания и воды для детей — Ред.), Таня Абрамова (основательница компании изделий из трикотажа – Ред), певица Галина Горбаль.

See Also

Расскажите, чем занимаются ваши дети.

Старшая дочь 20 лет живет в Америке, куда уехала учиться еще в 7 классе. Сейчас она совладелица и управляющая сети ресторанов в Майями. В США сейчас новая тенденция – рестораны совмещены с бутиками женской одежды. То есть, на огромной площади, где швартуются большие кругосветные корабли, стоят рестораны-бутики. Люди выходят на берег на какое-то ограниченное время. И, чтобы они все успели – и поесть, и что-то купить, есть все условия.

Сын у меня на втором курсе Политехнического института на кибернетике. Но с 9 класса уже работал в IT-компании. Сейчас учится на дистационке и работает в Федерации футбола Украины в инновационном отделе. Они там оцифровывают футболистов – делают анализ физического состояния игроков, просчитывают их ресурсы на годы. Сын с 8 лет занимался футболом, а в 18 лет решил, что не станет, как отец, профессиональным футболистом. И Влад поддержал этот выбор. Да и я всегда была противницей профессионального футбола. Так что сын у нас очень красивый и спортивный – в папу. И очень умный – понятно в кого (Смеется). Он уже давно не просит денег, сам зарабатывает. Жду, когда мне начнет давать (Смеется). А третья дочь – ей 13 лет, хочет быть фотографом. Она снимает, монтирует, выкладывает свои работы. Я пообещала ей на день рождения купить современный айфон с хорошей камерой. Она сама выбрала модель, просчитала, сколько он будет стоит, если взять в кредит. Так что 15 апреля идем за покупкой. Дочь пообещала в течение года сделать такие снимки, из которых мы на следующий ее день рождения сделаем фотовыставку.

Можно поговорить о вашей личной жизни? Общаетесь ли с бывшим мужем Владиславом Ващуком?

Он недалеко живет. Не могу сказать, что мы близкие друзья и вместе пьем шампанское – как, например, моя дочь со своим бывшим мужем. Я хотела бы выстроить дружеские отношения с Владом, чтобы отношения были теплее. Самое главное, что дети общаются – хотят, у папы живут, хотят – у мамы. Сказка, а не жизнь.

А есть ли в вашей жизни любимый человек?

В моей жизни есть много мужчин. Но, как мудрая женщина с жизненным опытом, я уже хорошо понимаю, какой мужчина должен войти в мою жизнь, чтобы мы друг друга наполняли ресурсом. Я мощная тетка, и мне важно, чтобы я восхищалась мужчиной, а не была его мамочкой или ментором. Недавно я была на трансформационной игре, посвященная отношениям. Задание – среди архетипов мужчин выбрать две карты: одну – человека, которого ты чаще всего притягиваешь в свою жизнь, вторую – того, кого хочешь притянуть. Так вот первая карта у меня «Чудовище». Это заколдованный принц, и красавица помогает ему расколдоваться – пыхтит над ним, а в конце рыдает и спасает. И это моя любимая сказка «Красавица и чудовище». Видимо, я по жизни была такая – бежать, спасать, жертвовать собой. Все мои романы были с такими «чудовищами», которых я расколдовывала, входила в их положение. Но ведь по сказке его почему заколдовали? Потому что он был не очень хорошим человеком. Сколько же можно таких спасать? А второго персонажа я выбрала – Грея из «Алых парусов». Породистый, решительный, сам себя сделал, пошел против семьи, вырос из матроса до капитана собственного корабля.

А вы, получается, Ассоль?

Я ею стала! Я была «красавица» — коня на скаку остановит и так далее. А потом, когда я стала ходить на яхтах под парусами, я многое про себя поняла. И изменилась. Ассоль по архетипу прекрасная, сильная, искренняя, непосредственная, отзывчивая, любящая. Верит в любовь, мечту и чудо. Умеет ждать, верить и любить. И к такой женщине принц не может не прийти.

Так Грей в вашей жизни уже появился? Или вы пока в ожидании «алых парусов?».

Думаю, в этом году он на подходе. 1 января проснулась и вспомнила всех бывших. Я поблагодарила их мысленно. И поняла, что «девочка созрела». Я по ощущениям чувствую, что готова к новой любви.

Перейти к содержимому