Завтрак является главным приемом пищи за день. Утром, как только вы начинаете двигаться, уровень глюкозы крови снижается, и чтобы пополнить запасы, организм начинает брать ее из внутренних запасов, в том числе из печени.
Диетолог Светлана Фус объяснила, какие начинаются процессы, если пропустить завтрак, и что лучше перехватить перед работой или учебой.
«В этот момент вы чувствуете себя уставшей, сонной и думаете, что вас спасет только кофе. Это действительно работает, но недолго, минут 40. Плюс, кофе натощак раздражает стенки желудка и может повышать аппетит. И вот первый приступ голода», – пояснила диетолог.
По ее словам, в этот момент захочется чего-нибудь сладкого, поскольку организм заставляет экстренно пополнить запас глюкозы. И уже часам к 12:00 вы хотите есть, при чем вовсе не салат, ведь организму срочно нужна энергия.
«Нет времени на нормальный обед – значит, в ход идут кофе с конфетами или чай с бутербродами (то есть дряблая кожа, целлюлит, нервозность). Наконец, вечер. Вы дома. Самое время наесться до отвала. Итак: тот, кто не завтракает, вечером съедает больше, чем нужно, и к утру снова не хочет есть – это замкнутый круг. Запомните: завтрак необходим, он дает нашему телу питательные вещества и витамины, которые поддерживают нормальный обмен веществ», – подчеркнула специалист.
Одним из вариантов завтрака Светлана Фус назвала яичницу с овощами. Она считает, вопреки заверениям многих ученых, что яйца каждый день можно есть, поскольку вредный холестерин содержится только в копченой колбасе и слишком жирных творожных десертах, а в желтках он правильный. Вещество помогает вырабатывать нужные гормоны и является полезным для иммунитета.
Более того, в яйцах есть белки и ценные жиры. Чтобы полезные вещества лучше усваивались, желток должен оставаться жидким.
Идеальный вариант – глазунья, всмятку, пашот + овощи (свежие, тушеные) + кусочек цельнозернового хлеба.