Многие эксперты рассказывают о вреде картофеля для фигуры. Но так ли это на самом деле?
Диетолог Надежда Пахирко рассказала о вреде этого овоща, пояснив, в каком виде и как часто его можно употреблять.
«Картофель, как и любой другой овощ, содержит большое количество питательных веществ и витаминов. В кожице картофеля содержится полезная для пищеварения клетчатка. Однако, никто из нас не ест картофель в чистом виде», – рассказала она.
Вредный картофель
- Картофеля фри или чипсы.
- Жареная картошка с грибами в масле.
- Печеный картофель с большим количеством жиров: масло, сметана, плавленый сыр или бекон.
- Картофельное пюре со сливочным или растительным маслом.
«Такое питание разрушает сердечно-сосудистую систему человека. У картофеля есть одно очень нехорошее свойство, которое делает его неподходящим для коррекции и сохранения веса. Он имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови. Это ведет к отложению жиров и диабету», – пояснила диетолог.
Несмотря на то, что этот овощ богат витаминами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм, он в основном состоит из углеводов, преимущественно в виде крахмала (до 90% от сухого веса).
Диетолог рекомендует получать витамины и минералы, клетчатку и прочее из овощей, которые не имеют такой высокий гликемический индекс и не вызывают скачки сахара в крови.
Как можно употреблять картошку⠀
Запеките молодой картофель в мундире в фольге с каплей масла. И съешьте с куском мяса и свежими овощами.
1-2 раза в неделю в рамках КБЖУ вы вполне можете есть любимый овощ. Главное — исключить его из рациона на постоянной основе.