fbpx

Как отказ от еды вредит похудению и здоровью: ответ эксперта

Отказ от еды не только не приведет к похудению, но еще и нанесет вред здоровью. Для эффективного избавления от лишних килограммов организму необходимы энергия и определенный набор нутриентов, которые должны поступать регулярно.

По словам диетолога и эксперта по правильному питанию Екатерины Медушкиной, это значит, что пропускать завтрак, обед или ужин нельзя ни в коем случае. А еще лучше, если между обязательными приемами пищи будут присутствовать перекусы.

«Пропуская завтрак, мы не даем организму полноценно проснуться и запустить обмен веществ. А значит тело и мозг не будут правильно работать в течение дня», – пояснила она.

По словам эксперта, отказ от ужина говорит о том, что организм остается без еды на 14-16 часов. Такое длительное голодание влечет замедление обмена веществ, нарушение пищеварения, а также бессонницу.

«Без еды организм не получает дневную норму питательных веществ. Это замедляет регенерацию клеток, обмен веществ и провоцирует обратный эффект: организм начинает накопительный процесс. Ведь с едой мы получаем белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, клетчатку», – добавила Медушкина.

Диетолог пояснила, что все эти элементы крайне необходимы для организма. Белок является источников аминокислот для строительства новых клеток. Жиры важны для создания клеточных мембран, от которых зависит выработка гормонов. А углеводы – это энергия, которая нужна каждому органу для работы.

See Also

«Эволюционно человеческое тело научилось переживать голод. Поэтому оно отлично умеет сохранять материал для жизни «на будущее». И делает оно это именно в виде жировых отложений. Чем меньше едим – тем больше организм откладывает», – отметила диетолог.

Организм будет стараться восполнить недополученные во время диеты или голодания нутриенты любым путем. И проще всего заставить вас их дать – чувство голода.

Таким образом и получаются все «срывы», «зажоры» и «откаты». Вес растет не от факта приема пищи, а от того, что и в каких количествах мы потребляем.