fbpx

Сокрушительный удар COVID-19 по туризму: в ЕС бьют тревогу

Во всем мире в настоящее время наблюдаются серьезные проблемы с экономикой. Из-за пандемии смертоносного китайского коронавируса COVID-19 встали многие отрасли, которые приносили доход странам. И сфера туризма не стала исключением.

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка, услуг и промышленности Европейского Союза Тьерри Бретон рассказал в эфире телеканала BFMTV, что вспышка заболевания нанесла «сокрушительный удар» по туризму ЕС.

И это не удивительно, ведь во всех странах ввели карантинные ограничения, которые не позволяют пересекать границу и даже покидать без острой необходимости собственные дома. Кризис ярко иллюстрируется опустошенными площадями, популярными среди туристов, как, например, Гран-Плас в Брюсселе.

Также сиротливо выглядят исторические достопримечательности, такие как римский Колизей, Пантеон, многочисленные музеи, пустые гондолы на каналах Венеции. Печально и грустно сейчас на пляжах и в аэропортах, куда перестали прибывать тысячи рейсов, привозящие туристов со всего мира.

По словам еврокомиссара, он хочет, чтобы туризм был первым в списке, когда речь пойдет о фондах восстановления от последствий коронавируса. Бретон пояснил, что эта отрасль пострадала сильнее всего и сможет «встать на ноги» далеко не быстро.

«Туризм — это наш приоритет, и мы пытаемся сделать максимум при помощи имеющихся средств», — подчеркнул он.

Бретон пояснил, что показатели в индустрии туризма могут рухнуть до 70% – это, пожалуй, самая сложная ситуация, с которой столкнулся Евросоюз с момента объединения 27 стран.

«У меня есть достаточно точное представление о сумме конверта, это около 10% европейского ВВП, то есть около 1 триллиона 600 миллиардов евро», — рассказал он о пакете экономической поддержки, призванной помочь странам ЕС справиться с коронавирусным кризисом.

Далеко не все европейские государства согласны с техническими аспектами финансирования. Как ожидается, национальные лидеры стран-членов ЕС отложат принятие окончательного решения неизвестно на какой срок.

Испания призвала к созданию фонда на сумму 1,5 трлн евро, что примерно совпадает с озвученной Бретоном суммой, и в три раза больше, чем оценивалось ранее. Еврокомиссар отметил возможность проведения европейского саммита по туризму осенью 2020 года.

See Also

Тем временем, власти Венеции после пандемии планируют изменить модель туризма в городе: массовые путешествия заменить на осмысленные.

«Мы перешли от одной крайности к другой. Несколько месяцев назад здесь было не протолкнуться, а теперь – пустынно», – рассказал глава ассоциации Venessia Маттео Секки.

Город долго пытался справиться с наплывом приезжих, внедряя ограничения. С введением карантина в Венеции стало спокойнее и чище, однако это дорого обходится местному бизнесу. По словам владельцев отелей, возобновить деятельность они смогут лишь в феврале-марте 2021 года. А к этому времени власти сформируют новую культуру путешествий.

«Это возможность перейти к осмысленному туризму. С путешественниками, которые находят время, чтобы не спеша разобраться во всём и уходят от безумных поездок прошлого», — рассказал вице-мэр Симоне Вентурини.