Летом отличным вариантом для легкого ужина, который понравится всей семье, является салат из раков с цитрусами. Эксперт по правильному питанию Екатерина Медушкина поделилась своим рецептом.
«Отварите раков так, как привычно и вкусно вам. Для блюда на 4-5 порций понадобиться 10 раков, средний вес которых в очищенном виде 50-60 г», – пояснила она.
Ингредиенты:
- Раки вареные, очищенные — 10 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Грейпфрут — половинка
- Листовой салат — 1 крупный пучок
- Чеснок — 2 зубчик
- Сливки 10% — 30 г
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Горчица зернистая — 1 ч.л.
- Паприка и соль — по вкусу
- Кунжут (черный) — 1 ч.л.
Способ приготовления⠀
С апельсина аккуратно снять цедру и выдавить сок. Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, стараясь сохранить форму долек.
Чеснок измельчить, обжарить на малом огне при постоянном помешивании с добавлением масла 1 минуту (подгорать не должен, нужно получить аромат).
Добавить к чесноку сливки и паприку, томить 1-2 минуты, добавить сок апельсина — 2-3 ст. л. (сливки могут свернуться в случае плохого качества или истекающего срока годности)
Добавить к сливочному соусу горчицу, смешать до однородности – дать остыть. На тарелку порционно разложить листья салата, кусочки грейпфрута и мясо раков (можно целые шейки или более мелкие, произвольные кусочки), посолить и полить сливочно-апельсиновой заправкой, украсить кунжутом.
«Этот салат я отношу к типу конструктор. В базовый состав вы по желанию можете добавить следующие ингредиенты: помидоры черри, перепелинные яйца, микс из салатных листьев, вяленые помидоры, запеченные болгарские перцы. Салат отлично сочетается с бокалом сухого белого вина и обедом в выходной день», – резюмировала диетолог.⠀