fbpx

Памятка для хозяек: как заменить один ингредиент в блюде другим

Интересная памятка, которая спасет вас в тот нужный момент, когда вы решите что-нибудь вкусное приготовить, а на вашей кухне не окажется того самого важного ингредиента. Шеф-повар Нелли Фишер советует не волноваться из-за подобных пустяков и предлагает отличную подборку, как заменить одни ингредиенты в блюде на другие. Кстати, некоторые ингредиенты вас приятно удивят…

Перечень продуктов, которые смело можно заменить на другие:

Выпечка

  • Сливочное масло заменяем кокосовым.
  • Молочные сливки заменяем кокосовым сливками.
  • Молоко заменяем миндальным или любым молоком растительного происхождения.
  • Белый рафинированный сахар заменяем коричневым сахаром или финиками (предварительно порубленными).
  • Пшеничную муку заменяем мукой без глютена + ½ ч. ложки ксантановой камеди на чашку муки.
  • Ксантановая камедь – естественный стабилизатор, который замещает глютен и придает тесту эластичность. Бывает, что в безглютеновой муке уже добавлен ксантан (читайте на упаковке.
  • Миндальную муку заменяем миндалем, перемолотым в мелкую крошку.
  • 1 яйцо заменяем 3 столовыми ложками молотых семян льна, смешанными с 6 столовыми ложками воды.
  • Тапиоковый крахмал заменяем картофельным.
  • Семена чиа или льна – во многих рецептов вы можете спокойно их проигнорировать. Если они играют важную роль в рецепте, это будет указано.

Приготовление

  • Кедровые орехи заменяем рублеными орехами макадамия, кешью или арахисом.
  • Миндаль заменяем на пекан или грецкие орехи.
  • Фарш из говядины заменяем фаршем из индейки или курицы.
  • Черная треска заменяется на чилийский сибас или любую жирную рыбу.
  • Палтус заменяем камбалой, пикшей или любой белой рыбой.
  • Мука нута заменяется на рисовую муку.
  • Стеклянная лапша заменяется на тонкую рисовую лапшу.
  • Пищевые дрожжи заменяем тертым пармезаном.
  • Оливковое масло заменяем кокосовым маслом (его следует растопить).

Овощи и зелень

  • Тертый кабачок заменяем тертой морковью.
  • Тыква заменяется кабачком или цуккини.
  • Красный лук заменяем на белый лук.
  • Базилик заменяем кинзой или петрушкой.
  • Кейл заменяем на салат ромэн либо цикорий, либо шпинат.
  • Свежий чеснок заменяем на чесночный порошок (в пропорции 2:1).
  • Физалис заменяем клюквой, изюмом или сушеной вишней.
  • Яблочное пюре заменяем банановым, пюре из печеной тыквы, также подойдет пюре из батата или моркови.

Специи и соусы

  • Соевый соус заменяем на тамари.
  • Соус Hoisin заменяем на соус барбекю.
  • Рыбный соус заменяем на соевый соус или тамари.
  • Сакэ заменяем на мирин.
  • Каперсы заменяем на рубленые оливки .
  • Уксус, указанный в рецепте, заменяем на любой уксус, кроме бальзамического.
Перейти к содержимому