fbpx

Весеннее меню: 4 вкусных блюда из черемши

Одной из первых весной нас радует своим появлением черемша — свежие молоденькие побеги с чесночным ароматом.  

Черемша способна принести большую пользу организму, поэтому ее обязательно нужно включить в весеннее меню. А как это сделать, подскажет подборка из интересных рецептов, которые не отнимут у Вас много времени и порадуют своим витаминным составом. И рацион разнообразят и снабдят организм необходимым количеством витаминов.

Песто из черемши 

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Черемша — 500 г
  • Орехи кедровые (можно заменить на грецкие ) — 3 ст. л.
  • Пармезан (ложки с горкой) — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 150 мл
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу) — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Листья черемши вымойте и высушите насухо, если этого не сделать, соус не будет долго храниться. Если вы используете грецкие орехи, предварительно их лучше измельчить в крошку, а затем добавить к черемше, для кедровых орехов этого не требуется, так как они нежные, маслянистые и прекрасно вписываются в общую картину без предварительной обработки.
  2. Пармезан натереть на тёрке и добавить к зелени с орехами. Смешать всё, приправить солью и перцем и щедро полить оливковым маслом.
  3. Сложить получившийся соус в ёмкость, легонько утрамбовать и залить сверху оливковым маслом слоем в один сантиметр, чтобы не было доступа воздуха, иначе соус начнёт портиться.

Песто прекрасно хранится в холодильнике на протяжении месяца. Единственное условие — соус всегда должен быть покрыт маслом, при каждом использовании добавляйте нужное количество. Добавляйте соус из песто к овощам, рыбе и пасте. 

Осетинский пирог с черемшой

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 3 шт.
  • Дрожжи — 8 г
  • Черемша — 30 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Замесите однородное тесто из муки, 3 стаканов теплой воды, дрожжей и соли.

2. Поставьте на пол часа в теплое место.

3. Яйца взбейте со щепоткой соли и черемшой.

4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте маслом (1 ч. л.), посыпьте солью и черемшой.

5. Сложите пласт вдоль пополам и снова раскатайте круглую лепешку.

6. Масло разогрейте до 140°С, введите взбитые яйца, сверху положите пласт теста.

7. Обжарьте тесто с обеих сторон на сухой сковороде до готовности.

Крем-суп с черемшой

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 большой пучок
  • Картофель – 5 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 4 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Очистить и нарезать картофель.

2. Растопить сливочное масло в большой кастрюле, добавить нарезанный кубиками картофель и соль. Жарить до светло-золотистого цвета. Добавить воду и бульонные кубики, довести до кипения на слабом огне.

3. Черемшу помыть и мелко нарезать. Добавить в кастрюлю. Варить на медленном огне, пока картофель не станет мягким.

4. Измельчить суп с помощью погружного блендера до желаемой консистенции. Добавить молоко, перемешать и прогреть. 

Весенний салат с черемшой и редисом

Фото: pixabay.com

Ингредиенты: 

  • картофель не крупный- 400 гр
  • редиска — 1 пучок
  • черемша — 1 пучок
  • лимонный сок — 1 ст. л
  • оливковое масло — 1 ст. л
  • сметана — 100 гр
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в кипящей подсоленной воде до готовности около 20 минут.
  2. Воду слить, картофель обсушить.
  3. Когда картофель слегка остынет, почистить и нарезать.
  4. Нарезать редис кружочками, а листья черемши – тонкими полосками.
  5. Приготовить заправку: смешать оливковое масло, сметану и лимонный сок.
  6. Картофель, редис и черемшу перемешать, заправить сметанным соусом, посолить и поперчить по вкусу.

Приятного аппетита!

Перейти к содержимому