Как можно контролировать размер порции, если не использовать весы и подсчет калорий? Существует несколько удобных и психологических способов. Диетолог Анна Орехова перечислила популярные и простые методы контроля над питанием.
Метод тарелки
Взять тарелку диаметром 21-23 сантиметра. Если она будет меньше, чувство насыщения не придет. Если выбрать вариант побольше, то порция будет казаться маленькой. Выложить еду в таком соотношении: 1/2 – овощи и фрукты, 1/4 – цельнозерновые и углеводы, 1/4 – белок. Молочные продукты добавить по желанию.
Метод ладони
В день можно есть 3-6 горстей ладони цельнозерновых продуктов, мясо – в двух порциях, каждая из которых равна ладони без пальцев (бобовые в таком же количестве). Овощи и фрукты – от пяти и больше (порция крахмалистых овощей не должна превышать размер, равный ладони без пальцев).
Вдумчивое и медленное поедание пищи
Часто люди едят перед телевизорами или за гаджетами. Таким образом, они переедают, потому что не поняли, когда пришло чувство насыщения. Нужно прислушиваться к своему организму и уделять процессу поглощения пищи 15 минут.
«Вот таким образом можно контролировать размер порций без весов и подсчета калорий. Чем больше вы практикуете эти способы, тем легче у вас это выходит», – резюмировала диетолог.