Как известно, избыток соли мешает контролировать похудение и является фактором риска артериальной гипертензии. Как бы мы не следили за своим рационом, можно даже не подозревать, что это вещество содержится в продуктах.
Диетолог Виктория Кляуз рассказала, где содержится «скрытая соль», мешающая похудению, даже если мы правильно питаемся.
Где искать «скрытую соль»
В самой соли – как в приправе. И неважно, гималайская она или морская, количество натрия приблизительно одинаково. Если не хотите «перебрать» норму – приучите себя солить еду один раз – в конце приготовления. Частая привычка солить овощи / мясо при каждом укусе тоже приведет к избытку натрия.
В готовой еде – томатный сок, консервы, мисо-паста, соевый соус, маринованные огурцы. Натрий может быть не только в виде хлорида, но и бензоата, а этот консервант присутствует во многих продуктах, как и кондитерских изделиях, джемах. Внимательно читайте состав и количество натрия (суточная норма – до 2,4 г натрия).
В природных продуктах – скумбрии, сыре рокфор и пармезан, оливках – на 100 г приходится 35%-75% суточной нормы соли.
«Ну вот теперь становится понятно, почему «безобидный» бутерброд с «кусочком» сыра и парой оливок не такой уж и безобидный. Это не значит, что нужно переходить на бессолевую диету, достаточно соблюдать меру. А если уж и случился «солевой зажор», то спокойно воспринимайте цифру на весах», – констатировала диетолог.