Влада Литовченко – известный деятель культуры, кандидат исторических наук, член Экспертного совета по нематериальному культурному наследию при Министерстве культуры и информационной политики Украины, посвящающая себя популяризации объектов и элементов культуры Украины. По мнению Влады, это несправедливо, что о нашей стране, такой богатой на интересные места и традиции, так мало знают не только в мире, но и сами украинцы. Именно поэтому ей так интересно исследовать нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО, изучать давно забытые промыслы, возрождать культурные традиции. По мнению Влады, привлекать в страну инвестиции, туристов, заставить мир полюбить Украину можно разными способами. Один из них – культурная дипломатия, которую она считает своей миссией. С этого мы и начали беседу с госпожой Литовченко.
Влада, если о политической дипломатии люди более или менее осведомлены, то о дипломатии культурной – совсем мало. Что это такое и какое значение имеет для страны?
Этот термин распространился не так давно. Раньше говорили о популяризации культуры, но миссия культурной дипломатии намного шире. Недаром ее называют тандемом искусства и политики. Цивилизованные страны давно используют культурную дипломатию для решения своих национальных задач за пределами своей страны. Это мирная и, на мой взгляд, более действенная альтернатива военным конфликтам, межнациональным распрям и политической конфронтации, которая позволяет создать позитивный имидж государства и укрепить его позиции на международной арене. Во многих странах культурная дипломатия осуществляется при поддержке государства и во многом – за бюджетный счет. Например, французский «Альянс Франсез» — государственный орган Республики Франции, который занимается популяризацией французского языка, истории и культуры. Международная организация сотрудничества франкоязычных стран «Франкофония» на 80% финансируется из бюджета страны. Подобные институции есть во многих странах. В Германии – Институт Гете, в Англии – Британский Совет, в Испании – Институт Сервантеса и так далее. К сожалению, Украина еще недостаточно пользуется этим действенным «оружием», хотя определенная работа все же проводится. Я часто на свои проекты приглашаю иностранных дипломатов, чтобы через них донести наши ценности другим народам. И, надо сказать, они с удовольствием откликаются, им это интересно, они принимают участие в наших проектах, приходят на выставки, церемонии, слушают о нашей истории, рассказывают о своих традициях.
Из-за коронавируса многие люди, привыкшие проводить время за границей, вынуждены были довольствоваться путешествиями внутри страны. И весь год можно было наблюдать восторженные отзывы о том, сколько чудесных и неоткрытых мест существует в нашей стране. Почему так? Никто не заинтересован в популяризации Украины?
Не думаю, что дело в отсутствии заинтересованности. Просто все время было как будто «не до того», как будто это что-то неважное, второстепенное. Но после того, как закрылись почти все традиционно привлекательные для туристов страны, мы вынуждены были открывать для себя Украину. И ахнули! У нас есть все возможности для того, чтобы стать «туристической Меккой» — причем не только для собственных граждан, но и для туристов со всего мира. Со своей стороны, могу сказать, что мы с единомышленниками открыли несколько новых туристических маршрутов и облегчили их логистику. Например, в Вышгородском историко-культурном заповеднике, которым я имею честь руководить, мы осуществили проект QR-кодизации, благодаря которому люди с помощью технологии дополненной реальности могут познавать достопримечательности Украины без экскурсовода, с помощью активации QR-кода на своих смартфонах. Мы пригласили в проект украинских звезд, и этим вызвали к нему еще более повышенное внимание. Кстати, пропагандировать страну, ее ценности и культуру могут и сами украинцы. Ведь помимо традиционной культурной дипломатии, есть еще народная, когда люди, пересекая границы, пропагандируют свою кухню, культуру, ценности. Когда носят одежду с автентическими элементами. Вспомните, какой переполох наделала украинская вышиванка в свое время, как она стала настолько модной, что в украинские сорочки одевались селебрити со всего мира, включая звезд Голливуда!
Видно, что вы влюблены в свое дело. Какими реализованными проектами особенно гордитесь?
В этом году мы, несмотря на все ограничения, смогли реализовать Национальный проект «Бортничество Полесья: архаические традиции в современном измерении». Его цель – популяризовать и возродить древнее ремесло наших предков, особый способ добычи меда. Это действительно уникальный промысел, но пока он представлен в реестре нематериального культурного наследия ЮНЕСКО Польшей и Беларусью. В этом году мы совершили прорыв в этом направлении – создали виртуальный музей бортничества, нашли новых носителей этой живой традиции семьи в Киевской области, которые продолжают это ремесло. И, уверена, мы добьемся, чтобы и украинское древнее пчеловодство было в списке ЮНЕСКО и от Украины также. А пока что – с нетерпением и волнением ждем, что в эту престижную номинацию попадет украинский борщ.
А сами умеете его готовить?
Конечно, как и любая украинская хозяйка! Я родилась в Киевской области, и у нас в борщ обычно кладут много свеклы. В разных регионах Украины его готовят по-своему, добавляя какие-то особые ингредиенты. Еще в нашей семье было принято готовить жаркое по-домашнему – мясо с картошкой. Это не просто блюдо, а определенный символ страны. В связи с этим не могу не вспомнить еще один замечательный проект для популяризации Украины, который инициировало Министерство культуры и информационной политики Украины. В рамках проекта будет создана первая украинская энциклопедия «Украинское гастронаследие: традиции гостеприимства и культура приготовления блюд». В ней будут собраны кулинарные традиции разных регионов Украины, блюда со своими изюминками. Уверена, наше жаркое с Киевщины тоже будет там.
Поделитесь рецептом?
С удовольствием. Мясо (свинину или говядину) нарезать средними кусками, посолить по вкусу и замариновать в розмарине, кориандре, лавровом листе, по желанию — добавить другие специи. Почистить картофель, порезать его вдоль на 4-8 частей (в зависимости от размера), почистить и натереть на крупную терку или тонко порезать морковь, нашинковать лук, болгарский перец. Овощи и картофель смешать, посолить по вкусу. Дно и стенки котла вымазать маслом. На дно положить половину замаринованного мяса, затем — половину картофеля с овощами. Потом — еще слой мяса и картофельно-овощной смеси. Залить овощным бульоном. Накрыть казан крышкой и поставить на средний огонь — на плиту, а лучше в печь. Жаркое готовится примерно час. А если вместо казана использовать керамический глечик — вкус жаркого будет просто невероятным!
Каким был для вас 2020 год и чего ждете от следующего?
Не будет преувеличением сказать, что 2020 год стер многие границы – между людьми разного социального статуса, уровня дохода и остальных критериев. По сути, все человечество оказалось «в одной лодке», и это заставило нас на многое посмотреть совсем другими глазами. Даже привычные вещи, которые, казалось бы, всегда будут с нами, стали для нас недоступны. Мы в один миг лишились возможности проведать пожилых родителей, присутствовать на утреннике ребенка, выехать в другой город, а тем более, за границу. А в определенные периоды даже выйти на улицу или в магазин было настоящим «квестом». Поэтому пришлось переоценить многие вещи в своей жизни, понять, что главное, а что – второстепенное.
Очень хочется верить, что следующий год будет более легким и радостным, чем нынешний. Что коронавирус отступит, и человечество, переосмыслив многие ценности и расставив приоритеты, вернется к прежней жизни. Если говорить о моих личных устремлениях, то я планирую закончить экспозицию в Вышгородском музее. Наша цель – сделать Вышгород туристическим центром Киевщины и всей Украины. В следующем году буду продолжать реализацию проектов, направленных на популяризацию лучших образцов историко-культурного и нематериального наследия Украины. Мне хочется, чтобы как можно больше элементов народного творчества вошли в национальный перечень и представляли нашу страну на международном уровне. Украина должна занять достойное место в мире. И каждый из нас может в этом помочь.
Пожелаете что-то нашим читателям в канун Нового года?
Прежде всего, здоровья – это, разумеется, всегда было главной ценностью, а в этом году стало особенно актуальным. Ну и ценить те простые радости, которые мы не замечали, пока не лишились. Общение с семьей, глоток свежего воздуха, хорошее самочувствие, детский смех. Пусть следующий год будет добрым, щедрым и преисполненным любви!
Виктория Чирва