fbpx

Витами Е: почему необходим и в чем содержится

Главное украшение женщины в любое время года – гладкая и здоровая кожа, которая напрямую зависит от правильного питания. В свою очередь, огромную роль в этом играет витамин Е.

Диетолог Светлана Фус рассказала, в чем заключается его основная польза, почему необходимо употреблять и в чем он содержится.

Основная польза витамина Е – мощный антиоксидант и кардиопротектор, который участвует в синтезе различных гормонов. ⠀

Он обладает противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет – клетки тканей тела становятся более устойчивыми к воздействию внешней среды.

Витамин Е не синтезируется в организме человека и обязательно должен поступать с пищей. Поэтому в рационе должно быть достаточное его количество.

«Высокое количество витамина Е содержится в основном в растительных продуктах, особенно в свежих, необработанных овощах и зерновых, много его в растительных маслах, а также в семечках», – рассказала диетолог.

Важно знать: свет разрушает витамин Е во время хранения продуктов, а тепло – в процессе приготовления. Максимум витамина после обработки сохраняют растительные масла холодного отжима, поэтому они считаются более полезными.

В каких продуктах витамин Е приносит больше пользы

Фус посоветовала включать в рацион продукты, которые можно есть без приготовления – ростки пшеницы, лесные и грецкие орехи, миндаль, семена, яичные желтки, шпинат, листовую зелень, помидоры.

Суточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет около 15 мг. Такое количество содержится в 30 г подсолнечного масла или в 100 г оливкового. Но это не значит, что нужно набирать необходимое количество витамина Е только из этих источников. Это важно понимать.

«Витамин Е – жирорастворимый, поэтому может накапливаться в организме и вызывать интоксикацию. Большое превышение дозы витамина может не предотвращать, а наоборот, вызвать проблемы со здоровьем», – констатировала диетолог.

Перейти к содержимому