fbpx

Дело не в продуктах: почему стоит вес

https://www.instagram.com/p/CBUsNwgI2Oa/

Многие сталкивались с такой ситуацией, когда даже диетические продукты не помогают похудеть. Однако секрет заключается не только в продуктах, но и в том, как их приготовили.

Диетолог и эксперт по правильному питанию Екатерина Медушкина рассказала в своем блоге, с чем это связано на самом деле.

«Начинаешь разбираться – и выясняется, что кабачки плавали в масле, а куриная грудка — с зажаренной корочкой. Чтобы ваш рацион на стал псевдодиетическим, нужно не только выбирать правильные продукты, но и правильно их готовить. КБЖУ одного и того же продукта в сыром и приготовленном виде может существенно отличаться», – пояснила специалист.

Варка

По словам диетолога, при такой обработке уменьшает калорийность продуктов, так как часть питательных веществ переходит в бульон. ⠀

«Мясо, рыба, птица при варке теряют в среднем 10-20% калорий. Поэтому рекомендуется готовить первые блюда на втором бульоне. Овощи теряют около 5-7%, т.к. часть сахаров также уходит в бульон. Но это не касается крахмалосодержащих овощей (картофель, морковь, свекла). Они, наоборот, при варке увеличивают свою калорийность на 30%! Плюс повышается гликемический индекс. При похудении эти продукты в вареном виде в рационе лучше ограничивать», – добавила она.

Диетолог отметила, что крупы и макароны сохраняют свою питательность, но концентрация КБЖУ на 100 г снижается за счет увеличения в объеме. Поэтому стоит отменять сухую крупу при расчете дневного меню.

See Also

Жарка или запекание в духовке

«Отличные способы приготовления, но только если вы готовите без добавления жиров (растительного и сливочного масла). В таком случае калорийность продуктов от первичного изменится незначительно, так как часть выделившегося жира останется на поверхности продукта или впитается (это касается мяса, рыбы и птицы)», – пояснила эксперт.

  • Однако она также предостерегла, что, если добавить масло, картина кардинально меняется:
  • Мясо, рыба и птица впитают около 20% масла
  • Овощи и грибы, как губка, впитают 50-70% используемого масла
  • А если белковые продукты приготовить на гриле, то вы не только не добавите лишние калории, но и избавитесь от лишних за счет вытапливания жира, в среднем минус 5-15% от общей калорийности.

«Идеальный способом термической обработки считается приготовление на пару. КБЖУ сохраняется вместе со всеми полезными веществами в полном объеме. Я чаще всего жарю на сухой сковороде, отвариваю и запекаю. Это помогает не выйти за рамки суточного КБЖУ», – констатировала Медушкина.