fbpx

Прерывистый и плохой сон: с чем это связано и чего стоит избегать

Существуют различные причины прерывистого сна или бессонницы, которые никак не связаны с работой надпочечников, в чем часто заблуждаются люди.

Эндокринолог Марина Берковская рассказала, с чем может быть связана проблема, которая негативно сказывается на самочувствии и работоспособности в течение дня.

«На самом-то деле, надпочечники тут ни при чем. Т.е. да, может, вас будит и кортизол, но его колебания в данном случае совсем не связаны с какой-либо патологией надпочечников (гиперфункцией, недостаточностью или дисфункцией). Неполадки часто стоит искать совсем в другом месте, и иногда (но не всегда) именно эти проблемы, в свою очередь, могут заставлять ваш кортизол повышаться тогда, когда не нужно», – пояснила она.

Наиболее частые причины прерывистого сна

Острый или хронический стресс. Неприятности, прессинг на работе или дома, избыток информации и задач, и даже радостные переживания — все это может лишить нормального сна.

Тревожное, биполярное расстройство, клиническая депрессия.

Не оптимальные условия для сна (жарко / сухо / душно / светло / шумно в спальне).

Алкоголь. Поначалу он вызывает сонливость, но, нарушая фазу быстрого сна, может неоднократно «будить» среди ночи.

Вечерний или ночной прием пищи. Организму сложно одновременно и спать, и переваривать тяжелую пищу. Поэтому если хочется есть чего-нибудь на ночь, то это должно быть что-то легкое, не жирное и содержащее триптофан (индейка, вишня, малина, кусок жесткого сыра, горстку орехов или тыквенных семечек).

Климатический синдром: приливы жара и нарушение сна – частые проявления.

Медицинские проблемы: болевой синдром, аллергия, болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Кофеин (кофе, чай, какао, кока-кола, энергетические напитки). Обладают стимулирующим эффектом, поэтому не стоит употреблять их во второй половине дня, особенно если вы генетически относитесь к медленным метаболизаторам кофеина и в целом не очень хорошо спите.

See Also

Таким же эффектом могут обладать некоторые лекарства. Врач должен рекомендовать их прием в первой половине дня.

Синдром абструктивного апноэ сна: опасное заболевание, при котором происходят остановки дыхания. Апноэ может будить и по несколько раз за ночь. Днем человек чувствует себя вялым, сонливым. Частая апноэ сна – ожирение.

Вечерние тренировки. Физическая активность в целом улучшает сон, однако слишком интенсивная тренировка вечером повышает кортизол, что может привести к бессоннице. Врач советует заниматься хотя бы за три часа до «отбоя».

Гаджеты убивают мелатонин. Лучшее решение – отложить и выключить все приборы минимум за полчаса до сна или поставить фильтр синего цвета.

Дневной сон. Это индивидуальная проблема. Если в 18-19:00 после работы прилечь вздремнуть, ночью сон, вероятнее всего, будет плохим.

Первичная бессонница (инсомния). Этот случай должны лечить неврологи.