fbpx

Пока бушует коронавирус: как питаться, чтобы укрепить иммунитет

Пока в мире еще не одобрили вакцину от смертоносного коронавируса Covid-19, стоит правильно питаться, чтобы укрепить иммунитет.

Диетолог Светлана Фус озвучила простые и практические способы поддержать надлежащую работу иммунной системы, которые необходимы, чтобы помочь нам эффективно и сознательно защищаться от инфекции.

О чем нужно позаботиться⠀

  • Правильное питание и водный режим;
  • Полноценный сон;
  • Физическая активность.

Советы по питанию для поднятия выносливости организма

Регулярное питание. С пищей поступают все необходимые для иммунной системы витамины и микроэлементы. Отдавайте предпочтение легкоусвояемой еде и не забывайте завтракать.

Ешьте сыр 5-9% жирности, а кисломолочные продукты – 1,5-2,5%. Жир и жирорастворимые витамины из этих продуктов защищают легкие. Кроме того, кисломолочка – это пробиотики, которые улучшают работу кишечника.

Не забывайте о белках: рыба, птица, яйца и мясо, которые дают необходимые аминокислоты для синтеза иммуноглобулинов. В курином бульоне есть много веществ противовоспалительного характера, которые усиливают иммунитет.

Ежедневно используйте свежие и замороженные фрукты, овощи и ягоды, поскольку это ценный источник витаминов, минеральных элементов, антиоксидантов, клетчатки и пектинов. Заморозка почти ничем не уступает свежим фруктам с точи зрения питательной ценности. Следует добавлять в рацион 5 порций овощей и фруктов ежедневно.

Употребляйте продукты, богатые витамином С, А и цинком. Эти витамины являются мощными антиоксидантами, которые эффектно нейтрализуют свободные радикалы. Достаточный уровень их содержания в организме помогает поддерживать клетки эпителия дыхательных путей для защиты от вирусов и бактерий. Это важно при респираторных инфекциях для скорейшего выздоровления. Много витамина А содержится в яйцах, печени и в растительных продуктах, таких как морковь и тыква.

Не забывайте о кашах. Минералы и витамины в них принимают непосредственное участие в борьбе с инфекциями. Клетчатка активно выводит из организма токсические вещества.

Употребляйте чеснок и немного перца. Аллицин в чесноке помогает уничтожать бактерии, но не влияет на вирусы. Капсаицин в остром красном перце стимулирует деятельность дыхательной системы. Добавление этого продукта в небольших количествах в простудный период будет полезным, если нет противопоказаний.

Помните о водном режиме. Вода поддерживает метаболизм, усвоение питательных веществ и выведение токсинов, участвует в терморегуляции организма. Для адекватной гидратации следует пить около 2 литров жидкости, лучше чистую воду.

Надо знать, что ослабляет работу иммунной системы:

  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Курение;
  • Хронический дефицит сна.

Отказ от этих привычек будет важным для иммунитета перед лицом коронавируса. Чтобы быть в хорошей форме, нужно питать здоровой пищей, избегать ультра-обработанных продуктов, транс-жиров и большого количества сахара.

Перейти к содержимому