fbpx

Почему не приходит чувство сытости: ответ диетолога

Знакомо ли вам то чувство, когда вы, казалось бы, нормально питаетесь, но никак не можете наесться? Наши бабушки в таких ситуациях когда-то говорили: «Хочешь постоянно есть, значит глисты». Но не стоит так переживать, ведь причиной чувства голода может быть недостаток какого-то компонента в вашем рационе.

Диетолог Альбина Комиссарова в своем блоге рассказала, что может повлиять на отсутствие чувства сытости, и как с этим можно бороться.

«Начните с дневника питания, только так вы действительно сможете оценить свой рацион. Записывайте все, что вы пьёте и едите, так вы увидите полную картину. Просмотрите дневник, есть ли в нем продукты, которые насыщают», – посоветовала специалист.

Так, в вашем рационе должны быть следующие продукты:

  • богатые белком (мясо, рыба, птица, морепродукты, бобовые);
  • богатые клетчаткой (крупы, овощи и фрукты);
  • сложные углеводы (крупы, макароны, хлеб).

Отсутствие одного из этих компонентов может вызывать постоянное чувство голода, потому, если его нет в вашем рационе, нужно обязательно добавить.

«В моей практике люди часто не добирают сложных углеводов. У вас нет предрассудков, что углеводы нельзя на ужин? Можно! И нужно! Только так вы будете сыты до утра! Обратите внимание на количество приемов пищи, предпочтительно, чтобы их было не меньше трех, перекусы тоже возможны, если вам они нужны», – пояснила Комиссарова.

По ее словам, ужинать стоит за три часа до сна, а не в 18:00, как об этом пишут многие блогеры. Тогда вы не будете голодной перед сном или рано утром. Кроме того, не стоит бояться умеренного потребления жиров: молочные продукты, масло, авокадо и орехи.

«Если вы не наедаетесь по методу тарелки, то не надо увеличивать размер порции, а попробуйте увеличить энергетическую ценность: добавить сыра, орешков, масла и т.д. Если все не помогает – обратитесь к диетологу», – резюмировала Комиссарова.

Перейти к содержимому