Во многих странах из-за коронавируса наблюдается ажиотаж на покупку имбиря и лимонов из-за витамина С. На фоне массового спроса цены на эти продукты взлетели до неадекватного уровня.
Диетолог Екатерина Медушкина рассказала, оправдана ли покупка дорогостоящих плодов, или все же стоит присмотреться к другим продуктам.
«Руководствуются многие, если я правильно понимаю, мнением, что эти продукты повышают иммунитет из-за высокого содержания витамина С», – пояснила она.
Витамин С – действительно нужный элемент:
- необходим для формирования волокон коллагена и гиалуроновой кислоты
- участвует в синтезе множества гормонов нашего организма
- участвует в иммуномодулировании, повышает устойчивость организма к инфекциям
- мощный антиоксидант, препятствует преждевременному старению
- участвует в регулировании углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей
- уменьшает сосудистую проницаемость.
Однако имбирь и лимон – не те продукты, из которых стоит добывать витамин С. Например, в брюссельской капусте или в петрушке его в 3 раза больше, чем в лимоне. А в сладком красном перце – в 5 раз больше. Свежий корень имбиря содержит в более-менее заметных количествах медь, калий и магний и ряд витаминов группы В. Но их очень мало.
Гречка, которую тоже все скупают, содержит еще больше витаминов и микроэлементов. А витамина С в имбире – всего 5 мг.
«Витамин С способствует укреплению иммунитета, но не за два дня и не сам по себе. Для укрепления иммунитета нужно правильно питаться, закаливаться, поддерживать высокую физическую активность – и делать это постоянно! Тогда и витаминов будет достаточно в организме, и они пойдут на пользу, встраиваясь в правильно выстроенные биохимические процессы. И никак иначе! А начав ни с того, ни с сегодня поглощать килограммами имбирь и лимон, вы только нарушите себе работу ЖКТ», – констатировала диетолог.