fbpx

До второй волны пандемии: укрепляем иммунитет при помощи продуктов

Многие страны мира начали снимать карантинные ограничения, но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запугивает всех второй волной пандемии коронавируса COVID-19, которая ожидается этой зимой.

А пока что на носу лето, потому стоит заранее задуматься об укреплении иммунитета, тем более что вирус продолжает бродить, нацеливаясь на новых жертв. Врач-диетолог, эндокринолог Наталия Самойленко рассказала, как позаботиться о себе.

«Сейчас в период повышенного риска подхватить вирусное заболевание, необходимо следить за поступлением витаминов в достаточном количестве», – пояснила она.

Какие продукты сделают нас более устойчивыми к вирусам

Продукты, богатые Витамином D

  • По данным статистики около 50% населения Земли имеют недостаток «гормона солнца», а при недостаточной инсоляции важно увеличить его употребление с пищей, употребляя:
  • Жирные сорта рыбы: лосось дикого вылова, сардины, тунец, сельдь;
  • Масло печени трески. в 1 ч. л. — 58% суточной дозы;
  • Яичный желток. Важно чтобы куры были свободного выгула или питались кормом, обогащенным дополнительно витамином D.
  • Лесные грибы, которые росли в условиях солнечной активности. Такие грибы как шампиньоны, которые могут расти в полутемных и полуподвальных помещениях содержат мизерное кол-во витамина.

Витамин А содержат

  • Печень (в 100 г. говяжьей печени — 1049% суточной потребности, 1 ч. л. рыбьего жира — 150%);
  • Морковь (в 100 г — 95% суточной потребности);
  • Капуста кале (76% на 100 г), шпинат (52%), салат латук;
  • Жирные сорта рыбы, чемпионы: королевская макрель, лосось;
  • Сыры, сливочное масло.

Витамин Е

  • Витамин Е достаточно распространен в продуктах питания, но может быть нарушено его всасывание, что и вызовет дефицит. Больше всего его в продуктах:
  • Масло зародышей пшеницы (1 чайная ложка — 135%);
  • Масло грецкого ореха (1 чайная ложка — 43%);
  • Миндальное масло (1 чайная ложка — 36%);
  • Миндаль, грецкий орех, кедровый орех, бразильский орех, фисташки, семечки;
  • Жирные сорта рыбы (лосось, форель);
  • Икра рыбы (100 г — 47%).

Витамин С

Лучшие источники – фрукты и овощи в сыром виде, однако они должны быть тщательно вымыты. Такие продукты нужно употреблять ежедневно: гуава, болгарский перец, томаты, апельсин, киви, клубника, брокколи, цветная капуста, лимон, грепфрукт.

Витамин В6

Витамин В6 играет наибольшую роль из группы В в иммунном ответе. Содержится в следующих продуктах: молочка, лосось, тунец, яйца, куриная или говяжья печень, курица, индейка, говядина, нут, банан, морковь, шпинат, крупы.

Цинк

  • Он участвует в активизации иммунной системы. Больше всего содержится:
  • Красные сорта мяса (говядина, телятина)
  • Морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии)
  • Бобовые (нут, чечевица, бобы)
  • Семена (конопли, тыквенные, кунжутные)
  • Орехи
  • Кисломолочные продукты
  • Яйца
  • Цельнозерновые продукты (киноа, дикий рис, гречка)
  • Листовая зелень
  • Черный шоколад от 85%.

Селен

В чем содержится: тунец, мясо, бразильский орех (6-8 штук=около 544 мкг цинка). Рекомендуется есть 2-3 ореха в день.

Перейти к содержимому