В сети полно статей, в которых рассказывается, что можно есть натощак, а от чего нужно отказаться из-за вреда для здоровья.
Диетолог Альбина Комиссарова разобрала самые распространенные суждения, рассказав, чему можно верить, а чему нетне стоит.
Миф: Сладости. Это большая нагрузка на поджелудочную железу, может привести к диабету.
Правда: Сахарный диабет не возникает от поедания сладкого, в основе лежат другие механизмы. Однако сладкое утром не даст долгого насыщения, из-за чего снова захочется есть. Комбинируйте сложные углеводы с медленными, если ну никак не можете без сладкого утром.
Миф: Помидоры. Богаты дубильной кислотой, которая повышает кислотность желудочного сока и может привести к язве.
Правда: Концентрация желудочного сока шикарно регулируется нашим организмом в зависимости от поступающей пищи и уж точно никакой продукт ни в состоянии вызывать язву. Туда же и цитрусовые. У некоторых людей томаты и апельсины могут вызывать изжогу, в таком случае их лучше исключать вообще из рациона.
Миф: Кофе. Он раздражает желудок и увеличивает нагрузку на печень.
Правда: Если у вас, как и с помидорами, нет неприятных ощущений от кофе (в любое время), то можете его спокойно пить натощак. Некоторым комфортней с молоком. Никакой нагрузки на печень нет.
Миф: Кисломолочные продукты. Утром высокая концентрация желудочного сока и пробиотики не усваиваются.
Правда: пробиотики можно есть в любое время, на их усвояемость мы повлиять никак не можем. Стараемся выбирать разнообразные источники про и пребиотиков.
Диетолог посоветовала пить натощак стакан воды, поскольку таким образом увеличивается количество выпитой жидкости в день. А если съесть фрукт или овощ, будет проще достичь рекомендуемой нормы в пять порций в сутки.
«Завтрак же выбирайте любой, какой вам нравится, главное, чтобы он был сытным. Можно пользоваться методом «тарелки», – констатировала диетолог.