В июле уже практически везде продаются сочные и красные арбузы. В жаркие дни эта ягода находится в списке самых популярных десертов. Дело в том, что она освежает, утоляет жажду и обеспечивает организм водой.
Известный диетолог Светлана Фус в своем блоге рассказала все, что нужно знать о пользе арбуза для любителей этой летней вкусности.
Польза арбуза
«Эта ягода практически полностью состоит из воды, а также богата электролитами. К тому же в арбузе много ликопена. Этот каротоноидный пигмент стимулирует производство коллагена и препятствует повреждению кожи УФ-лучами», – отметила она.
Противопоказания к употреблению арбузов
Ягоду нельзя есть при диарее, колите, обострении болезней органов пищеварения, при камнях в почках, заболеваниях предстательной железы.
Сколько можно съесть арбуза в день
Дневная норма арбуза для взрослого человека составляет 200 грамм. А в рацион детей эту ягоду, по словам педиатров, можно вводить с 1 года. Однако выдавать не более, чем 120 г в день.
Какие арбузы есть не рекомендуется
«Я рекомендую не покупать арбузы раньше, чем в середине августа. В сезон – цена невысока, что не устраивает продавцов. Приходится хитрить: подкармливать растения нитратами. Поэтому ранние арбузы есть не рекомендуется», – посоветовала она.
Диетолог также поделилась рецептом вкусного арбузного сорбе.
Ингредиенты:
- арбуз — 200 г.
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
Мякоть арбуза освободить от корок и семечек, нарезать на небольшие куски и измельчить в блендере. Переложить в миску.
Из лимона выдавить сок и смешать с арбузное пюре. Поставить готовую массу в морозильную камеру на 3 часа. Вынуть из холодильника и еще раз взбить в блендере. Варианты подачи могут быть самые разнообразные.