fbpx

«Тебе будет так хорошо, что ты не захочешь меня отпустить»

Трудно поверить, но фильму «Красотка» исполняется 30 лет. На нем выросли два поколения, и вот уже новые зрители с восторгом следят за историей рыжеволосой Джулии Робертс (Вивьен) и Ричарда Гира (миллионера Эдварда)

Сегодня мало кто помнит, что фильм «Красотка» должен был называться «3000». Именно столько должен был заплатить Эдвард за неделю услуг проститутки Вивьен. А в финале он должен был с ней расстаться и уехать навсегда. Но сценарий попал на диснеевскую студию, и мрачная драма превратилась в одну из лучших сказок о современной Золушке.

фото: компания Yes

Поиск главных героев длился долго. От роли Эдварда отказались Кристофер Рив, Дэниел Дэй-Льюис, Дензел Вашингтон и Аль Пачино. Но после длительного пребывания в Тибете в Голливуд вернулся Ричард Гир, и он увидел в «Красотке» возможность вернуться на экраны. Правда, согласился Гир не сразу, а после того, как получил записку от Джулии Робертс: «Пожалуйста, скажите да». 

Среди кандидаток на роль Вивьен были Вайнона Райдер, Мэг Райан, Дэрил Ханна, Мишель Пфайффер и десяток других известных актрис. Одним роль показалась мелкой, другие просто не подошли. Все они потом очень жалели, что выигрышный билет вытянула малоизвестная 23-летняя Джулия Робертс.

Вообще с «Красоткой» творились удивительные вещи. Например, знаменитый красный пиджак Вивьен купили перед съемкой сцены знакомства у билетера ближайшего кинотеатра всего за $30, а уже через год такие пиджаки носили во всем мире и стоили они гораздо больше. Автомобильные концерны Ferarri и Porsche отказались предоставлять свои машины для съемок.

Они опасались за репутацию — и зря. Персонаж Ричарда Гира разъезжал на спорткаре Lotus Esprit, принадлежащему одному из продюсеров, и после выхода фильма продажи этой модели выросли в три раза. А вот ожерелье, которое Эдвард надевает Вивьен перед оперой, стоило 250 тысяч долларов. Его взяли напрокат в одном из нью-йоркских ювелирных магазинов, и в целях безопасности к драгоценности приставили вооруженного охранника.

Эпизод, в котором Гир прищемил пальцы Робертс футляром от колье, получился случайно: это была естественная реакция обоих. Она так понравилась режиссеру, что сцену оставили. Помните, как в одной из сцен Вивьен, сидя на полу в номере Эдварда, смотрит старую комедию «Я люблю Люси» и заразительно хохочет?

Чтобы сделать смех Джулии Робертс более естественным, режиссер Гэрри Маршалл за кадром щекотал актрисе ступни. А самый эротический момент фильма – сцена с роялем в лобби отеля. Он появился потому, что Ричард Гир с детства занимался музыкой и исполнил мелодию, которую сам же и написал.

Фото: компания YES

Никто, включая режиссера и сценаристов, до последней минуты не знал, чем закончится «Красотка». К моменту съемки сцены, где Вивьен рассказывает о своей мечте быть спасенной принцем, финал фильма еще не был написан.

 «Красотка» стала одним из самых кассовых фильмов 1990 года и по сей день является одним из самых популярных фильмов всех времен. В мировом прокате картина собрала более 463 миллионов долларов при бюджете в 14 миллионов. Фильм получил восторженные отзывы кинокритиков и был удостоен множества наград и премий.