fbpx

Откуда берётся ревность и чем она опасна?

Мы привыкли к тому, что ревность играет важную роль в отношениях. Бывает, что ревность сближает партнёров, делает отношения более крепкими и эмоциональными. Но в основном это чувство перерастает в патологическую ревность, которая проявляется в зависимых, абьюзивных отношениях. Такая ревность ненасытна, навязчива и может приводить к серьёзным ссорам и даже непредвиденным последствиям.

Насколько можно проанализировать, это чувство приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Как минимум, ревнивец съедает себя изнутри, теряет себя и не в силах справиться с собственными домыслами об изменах партнёра. Постоянные ссоры и выяснения отравляют жизнь обеим партнёром.

Нередко это приводит не только к психологическому, но и к реальному физическому насилию. Так что чувство ревности лучше не романтизировать, а пытаться проанализировать, взять под контроль и разобраться со своими переживаниями.

Также ревность — это значительный источник стресса. Под действием страха измены наш организм выделяет кортизол. Сердце ревнивца бьётся чаще, сосуды сжимаются, желудочно кишечный тракт начинает работать медленнее. А ещё у ревнивых людей падает самооценка, ведь они начинают всё чаще замечать, что не интересуют партнёра, и думают, что недостаточно хороши.

Зачем же тогда существует это чувство? Эволюционный смысл в том, что оно помогает защищать территорию, дом и семью. Когда мы замечаем угрозу, миндалина в височной доле начинает бить тревогу и мы сразу бежим защищать то, что считаем своим.

А с точки зрения психологии, ревность может возникать вслед за желанием изменить партнёру, предполагал Зигмунд Фрейд. Мы вытесняем эмоции, в которых не можем себе признаться, и проецируем их на свою половинку.

Вот что может помочь исправить ситуацию:

See Also

• Самый банальный и действенный способ разобраться со страхом измены — откровенно поговорить с партнёром.

• Начните проводить больше времени с партнёром: съездите в другой город на выходные или вместе займитесь танцами.

• Переключите фокус с поведения партнёра на своё: вспомните о своих заветных желаниях и начните путь в их сторону.