fbpx

“Хочу море, яхту и белую шляпу!” или как разговаривать с собственным шкафом на одном языке — Интервью со стилистом Еленой Смолкин

Это интервью появилось случайно. Просто в один день мне написала давняя знакомая (Ирина Козлинская — прим. редактора), с которой мы работали на проекте “Преображение” (а было это несколько лет назад) и спросила: “Лена, мы можем с тобой поговорить? Под запись”.

Я даже немного опешила, но все же согласилась. Мы долго обсуждали возможности для развития в Израиле, стиль, моду, путь стилиста и многое другое… Что из этого вышло вы можете увидеть в сегодняшнем материале.

Надеюсь, вам будет интересно и вы узнаете обо мне что-то новое!

• Разговаривая со многими успешными людьми, я замечаю странную вещь — их путь к любимому делу был достаточно долгим. Работа в разных сферах, неудовлетворенность, поиск себя, всевозможные курсы, разнообразные проекты.… У тебя было также?

— Ну в чем-то да. Этот путь, наверное, начался с учёбы в художественной школе, которую я, кстати, не закончила. Уж слишком жесткое там было воспитание…Но меня научили понимать и любить прекрасное.

—   То есть ты всем обязана своему художественному образованию?

— Нет. (смеется) Второй порыв к творчеству был после окончания школы – тогда появилась мечта идти на архитектора. Но у родителей не было денег, чтобы отправить меня учиться в другой город. Пришлось выбирать учебу близко к дому. Мама у меня тогда работала экономистом и нам показалась логичным, что я пойду по её стопам. Не могу сказать, что мне очень нравилось учиться, но закончив, я быстро устроилась на работу в банк и, когда репатриировалась в Израиль, была уверена, что продолжу работать в той же сфере.

—   Интересно получается. Сначала художественная школа, потом банк. После переезда ты дальше работала в банковском деле?

— Не всегда все получается так, как мы загадываем. У меня после переезда все сложилось несколько иначе и мне пришлось получать еще одну специальность «Производство и управление». И снова я с легкостью нашла работу по специальности!

В течение нескольких лет я “сделала” карьеру, мне нравился коллектив, руководство… 7 лет я была очень довольна тем чем занимаюсь, правда.

— Хорошо, если ты была довольна, то зачем вообще стоило менять профессию?

— Вопрос о смене профессии возник только тогда, когда я ушла в декрет с третьим ребенком. Может быть, мне захотелось вырваться из бытовых проблем, из рутины, может быть просто пришло время что-то менять, но я начала серьезно интересоваться стилистикой.

—   Вот так вдруг? Просто решила, что теперь твоя новая “любовь” — это стиль и мода?

— Нет, не вдруг. Меня всегда интересовала мода. Кроме того, в моем арсенале не только азы художественной школы, но и швейное училище, которое я закончила на отлично. С тех пор как я научилась строить выкройки и шить, у меня появились возможности стильно одеваться, сочетать, выдумывать образы. Постепенно и подруги начали просить сшить им вещи.

А, на самом деле, ты знаешь, а ведь я даже никогда не задумывалась, почему решила заниматься стилистикой. Вот как-то шло, шло по накатанной… И хобби переросло в профессию.

—    Действительно, идти по накатанной — легко и спокойно. Впрочем, мне кажется, это очень соответствует тебе, такой женственной, разумной, сдержанной…

— Ну, наверное я действительно спокойный и достаточно тактичный человек. Но могу иногда быть резкой, умею временами сказать «нет». Умею отстаивать свою точку зрения. Никогда не буду льстить. Не буду сотрудничать с тем, кто не уважает меня, мою работу и мою команду.

И, кстати, про «говорить нет»! Ты знаешь, как неинтересно работать с клиентами, которые не имеют собственного мнения и полностью полагаются на тебя? Когда, чтобы я ни предложила, слышу в ответ: «Да, конечно, я согласна, вы же профессионал, я возьму все, что вы скажете!»

• А разве так не легче работать?

—  Может быть и легче, но очень скучно. (смеется)

Для меня такая работа — не достижение, не испытание. Также как и сотрудничество с молодыми девочками с идеальной фигурой и кожей, которые приходят сделать альбомы на батмицву. Хотя нет, у них я хоть чему-то учусь, потому что они довольно капризны. Но самые любимые мои клиентки – это женщины с нестандартной фигурой, с собственным мнением, умеющие слышать и слушать меня, выбирать из предложенных мной вариантов.

—   А какие были самые нестандартные, необычные, запомнившиеся запросы клиентов?

— Была одна женщина, которая сразу заявила: «Мне надоело все, мне нужно все поменять. Хочу море, яхту и белую шляпу» И что ты думаешь? Мы провели несколько часов на шопинге, искали светлые комплекты из натуральных тканей и, конечно же, шляпу! (улыбается)

Ее слова: «Я чувствую себя так как будто вернулась с маленького путешествия, отдохнула, расслабилась и даже ощущаю себя загоревшей», были для меня показателем моей хорошей работы!

• Класс, очень атмосферная история! Я даже представила себе эту даму. А были еще необычные клиенты?

— Была еще одна клиентка-астролог. Во время беременности она решила, что хочет фотосессию, на которой она будет одета в костюмы… Как думаешь, кого? Не угадаешь! 12 знаков Зодиака.

На моё робкое:«Это может быть очень затратным проектом», она ответила, что у нее есть определенная сумма и я должна уложиться в нее. Неделю я думала что можно сделать. Идея найти 12 разных костюмов была отвергнута сразу за неимением средств. Но я все-таки выкрутилась из ситуации!

• Интересно как тебе это удалось? Это ведь как сварить кашу из топора — почти невозможно!

— Я своими руками сделала все аксессуары. Наняла замечательных профессионалов: фотографа, визажиста и парикмахера. Купила отрезки материала, сшила трубы, из которых в процессе моделировала платья прямо на клиентке. Получилась отличная фотосессия, к слову.

— Ну а наоборот, какие самые частые запросы к стилисту? Что чаще всего просят люди?

— Люди приходят в тот момент, когда хотят быстро изменить что-то в своей жизни. И начинают со своей внешности. Многие обращаются после каких-то кризисов. Например, после развода. Эти женщины — непростые клиенты. Зачастую их, что называется «несет», они бросаются во все тяжкие. В том числе и в покупках. И им очень нужен специалист, который сможет их направить.

Многие приходят после какого-то гормонального всплеска, изменения внешности. Пополнели, фигура изменилась после беременности. Было несколько девушек, которые пришли перед свадьбой. Нужно было продумать полностью гардероб для свадебного путешествия. Были и те, кто менял гардероб из-за изменения социального статуса.

Но основная часть просто жалуется, что не нравятся себе, в гардеробе полно вещей, а выбрать нечего. Покупают новые вещи и не находят им полноценного применения.

• Значит, чаще всего ты работаешь с женщинами, которым хочется перемен…

— А, забыла сказать! Есть еще одна категория — это мои постоянные клиенты. Им проще. Мы уже не ходим на шопинг. Я просто присылаю им чек-лист одежды из онлайн и офлайн магазинов, который заранее составляю. В нем есть всё необходимое: бренд, картинка, размер. Клиентки покупают одежду сами, а потом мы уже вместе составляем комплекты. Это очень удобно, потому что, во-первых, экономит время. Во-вторых, новые покупки сочетаются с уже с имеющейся одеждой..

Вся история моих клиенток у меня есть. А кроме того, у меня, правда, феноменальная зрительная память и, если я кому-то разбирала гардероб, помню все детали.

• Лена, ты все время говоришь о женщинах-клиентах…

— Ну, давай поговорим о мужчинах. (смеется) Это особенные клиенты, которые ведут себя совсем иначе. Например, никогда не оправдываются перед стилистом. Так делают только женщины. И меня это всегда удивляет.

Ведь я не прихожу в роли судьи, чтобы кого-то обвинять в отсутствии вкуса. Моя задача не в этом. Мне важно не только разобраться в одежде, но и узнать, что за человек передо мной, подобрать ему индивидуальный, комфортный гардероб. Чтобы, как говорится «ты и твой шкаф говорили на одном языке».

Так вот, возвращаюсь к клиентам-мужчинам. У мужчин меньше комплексов. Они работают молча и сосредоточенно. Им собираешь капсулу, они идут в примерочную, потом на что-то соглашаются, на что-то нет. Мужчины мало рассказывают о себе или о причине обращения к стилисту. Очень конкретно формулируют свой запрос. Им нужен не психолог, не приятельница, которой можно выговориться от души, им нужен профессионал.

—  А как определить профессионала? Как понять, хорош стилист или плох?

— О! Вот это правильный вопрос. Да, говорят, что у каждого художника свои предпочтения, но не в стилистике. Профессиональный стилист никогда не будет ориентироваться только на свой вкус, он подстраивает комплекты под клиента. Моя первая встреча — это просто час вопросов и ответов. Я узнаю человека, как он живет, чем живет, какие у него приоритеты. Иногда задаю очень личные вопросы.

Например, у разведенной женщины я обязательно спрошу, есть ли у нее партнер. Это очень интимно, но мне важно знать, на что и на кого она направлена. Будет ли она одеваться, чтобы быть соблазнительной для своего мужчины или она ориентируется только на себя. Этот час у меня оплачиваемый и я никогда не соединяю его ни с разбором гардероба, ни с шопингом. Более того, после первой встречи мне нужно какое-то время, чтобы проникнуться человеком, понять его настоящий запрос.

• В работе ты ориентируешься на личный стиль клиентки? Пытаешься сохранить их любимые “фишки” или изменяешь все на свой вкус?

— Да, конечно, я следую всем пожеланиям! Я тебе так скажу, практически каждая клиентка, особенно после 30 лет, уже имеет свой собственный стиль и это невозможно не учитывать. Например, женщина одевается в бохо. Ей комфортно в таком стиле, это ее мировоззрение, ее жизненные устои. Это не просто стиль одежды, а стиль жизни. Конечно, я не буду пытаться ставить ее на шпильки и одевать в классические брюки.

Очень редко бывает, когда клиентки просят кардинально поменять образ уже в процессе разбора гардероба. Обычно, когда мы сортируем вещи, я уже вижу, с чем клиентка не хочет расстаться и понимаю, что ей удобно и какой стиль ей предложить.

• Не сочти за грубость, просто хочу разобраться. Если у женщины уже есть свой стиль, зачем нужен стилист?

Конечно, в магазинах и бутиках вам готовы предложить какие-то капсулы. Но это уже готовые, заученные продавцами формулы. И их предлагают всем, без учета индивидуальных особенностей.

See Also

Я же вижу другую картину: знаю, что есть в шкафу и что нужно добавить для подходящих цветовых сочетаний, могу предложить новые непривычные клиенту силуэты. Обращаю внимание на фактуры тканей, иногда советую изменить привычный размер. Плюс очень многие женщины не умеют обыгрывать образ аксессуарами. Да о чем говорить, я просто могу предложить новые магазины, что, кстати, бывает достаточно часто.

— Лен, есть такое мнение, что в Израиле очень ограниченный выбор одежды. Что скажешь об этом? Согласна с таким мнением?

— И да и нет! Тут есть много нюансов. Например, нет одной и той же одежды на низких и высоких девушек. Стандартный рост “идеального манекена”, как я иногда шучу — 168-170 см. Поэтому девушки нестандартного роста часто остаются не у дел…

Очень трудно подобрать платья, которые правильно сидят по фигуре. Производителям выгоднее выпускать упрощенные, стандартные, универсальные модели, которые все меньше и меньше подчеркивают женственность

Так как я работаю с интересными фигурами, то очень часто не нахожу того, что хотела бы представить своему клиенту. Раньше я обращалась в онлайн-магазины Украины и России. Сейчас в первую очередь предлагаю индивидуальный пошив.

— Ну вот мы и подошли к обсуждению твоего нового проекта — ателье… Я много о нем слышала! Тебя вдохновило… Отсутствие выбора для клиенток? Поэтому ты решила шить сама?

— Да, одной из причин того, что я создала ателье и занялась индивидуальным пошивом, был неудовлетворительный для меня результат работы. Мы возвращались с шопинга, клиентка была довольна, а у меня не было ощущения, что я выполнила свою работу на 100 процентов, как привыкла. И в какой-то момент из-за этого чувства неудовлетворенности у меня возникла пауза в работе.

Почти полтора года я пыталась понять, что мне делать дальше. Идея “рождалась” очень долго. Помню, первым толчком тогда стало то, что у меня снова появилась потребность рисовать.

• То есть ты решила вспомнить свои детские годы и снова пойти по тропе “художницы”?

— Ага. Я нашла преподавателя, стала учиться фешн-иллюстрации, писать акварелью. Какой же кайф я получала, когда видела с нуля созданную модель. И, зная, сколько в нее вложено, осознавала, что результат — идеальный.

Постепенно ко мне снова пришло понимание, что я могу творить. А потом и того, как именно я снова смогу получать удовлетворение от работы. Ведь теперь я сама могла создавать и предлагать клиенту более качественные и интересные модели, чем те, которые можно найти в большинстве магазинов.

• Стилист, модельер… Как же ты теперь себя называешь?

Сегодня я называю себя стилистом-ательеристом, но меня можно и назвать модельером, потому что я могу построить задуманную мною модель на бумаге, могу ее нарисовать, а потом сшить

Конечно, сначала я создавала модели в своем стиле и “отрабатывала” их на себе. Пока не убедилась, что моя идея стоит того, чтобы ей заниматься всерьез.

Сегодня первые отшитые вещи я выставляю как пример. Многим женщинам тяжело придумать себе модели, поэтому часто они говорят: «Хочу такое же платье, но только другого цвета или с длинным рукавом вместо короткого».

• И все? Просто изменить пару деталей, раз-два и модель готова?

Нет, это только начало нашего диалога. А потом вступает в силу мое образование стилиста. Я советую клиентке обратить внимание на ту или другую идею, мы ищем “золотую” длину для клиентки, ее горловину, ее длину рукава.

Получается, что в результате женщина не просто получила подходящую ей вещь, не просто сходила к стилисту, а приобрела еще ее собственное лекало, на основе которого можно создать множество вариантов одежды.

• Как ты чувствуешь, индивидуальный пошив сейчас популярнее, чем раньше?

Не могу сказать про мировые тренды. (смеется) Но! За последнее время у меня появляется все больше и больше клиентов, которые предпочитают индивидуальный пошив. И меня это очень радует, потому что такой подход дает возможность достичь оптимальных результатов в нашей совместной работе.

После встречи я еще долго сидела под впечатлением. Признаюсь, я еще никогда так честно, упоенно и долго не говорила о своей работе, своем пути.

Это был очень интересный опыт и, надеюсь, вы тоже узнали для себя много нового из такого спонтанного интервью!

Все статьи автора

Перейти к содержимому