Последние месяцы люди во всем мире всячески стараются себя обезопасить от смертоносного и уже чертовски всем надоевшего коронавируса COVID-19. Мы сидим в изоляции, постоянно моем руки и пользуемся антисептиками, ходим в масках, пусть даже и в самодельных.
Все это поможет уберечь организм от всякой заразы, однако не стоит забывать, что кроме внешней защиты от вредоносных угроз, должна быть и внутренняя.
То есть нужно правильно питаться, укрепляя иммунитет, поддерживать жилье в чистоте и как следует обращаться с продуктами, которые позже пойдут в пищу.
Диетолог Виктория Кляуз дала несколько полезных советов хозяйкам по поводу хранения продуктов в такие нелегкие времена.
«Основной путь передачи – от человека к человеку, воздушно-капельный. Данных о том, что вирус передается через еду, нет. А если человек чихает на продукты? Тогда должен быть контакт капелек чихавшего с вашей кожей или слизистыми. Привычка накладывать овощи без перчаток и дотрагиваться до глаз или лица – плохая привычка, НО! риск вдохнуть вирус гораздо выше, чем получить его с поверхности яблока или перца», – рассказала эксперт.
«Кулинария» или готовые продукты – не во всех готовых продуктах вирус способен выживать, при тепловой обработке он, как правило, погибает. Содержание в чистоте витрин и гигиена сотрудников играет основную роль.
«Кроме COVID-19, существуют кишечные инфекции, обращайте внимание на условия, температуру хранения, срок реализации», – посоветовала она.
Что делать дома
- Пакет с продуктами не должен «путешествовать» по квартире. Оставляйте в определенном месте, а после протирайте под ним поверхность.
- На разных поверхностях вирус сохраняется до 72 часов, но в течение этого времени его концентрация уменьшается. Поэтому продукты (пачка крупы, яблоки, бутылка молока) можно мыть или протирать мыльным раствором.
- Сода и уксус в данном случае не эффективны.
- Не храните необработанные корнеплоды (морковь, картофель) рядом с помытыми яблоками.
- После «разбора» пакета, саму целлофанку помойте с мыльным раствором.