Мясо является полезным продуктом, если его правильно приготовить. Оно содержит белок, аминокислоты и витамины группы А, В, С, необходимые для здорового функционирования организма.
Более того, при относительно низкой калорийности мясо надолго утоляет голод и заряжает энергией на весь день. Диетолог Елена Кален поделилась рецептами полезных блюд из этого продукта, которые не навредят фигуре и здоровью.
Котлеты из индейки.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 300-400 грамм,
- Средняя луковица,
- Петрушка,
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления⠀
Пропустить филе через мясорубку или порубить ножом, чтобы мясо получилось сочным. Добавить перетертый или мелко нарезанный лук, пошинованную зелень и приправы. Дать готовому фаршу немного настояться, после чего сформировать котлеты. Запекать блюдо в духовке или на пару в мультиварке. Котлеты из индейки лучше всего подавать с гарниром из овощей.
По словам диетолога, преимуществом мяса из этой птицы является нежный вкус и высокое содержание витамина В4.
Курица с овощами в духовке
Ингредиенты:⠀
- Куриное филе – 500-600 грамм,
- Цветная капуста,
- Одна морковь среднего размера,
- Кабачок,
- Соль, перец и специи по вкусу.
Способ приготовления⠀
Филе натереть специями и дать немного постоять. Нарезать овощи и выложить все продукты в форму. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы блюдо получилось сочным, можно предварительно его замариновать в оливковом масле, чесноке и соке лимона.
Кален отметила, что курица с овощами достаточно просто готовится. Это блюдо подойдет не только на обед и ужин, но и украсит праздничный стол.
Запеканка из куриного филе
Ингредиенты:
- Брокколи и стручковая фасоль – 300 грамм,
- Куриное филе без кожи,
- Морковь,
- Соль, перец и любимые специи.
Способ приготовления⠀
Куриное филе и овощи смешать в блендере и добавить специи. Полученную массу переложите в форму, запекать 20-30 минут.
По словам эксперта по питанию, это блюдо подходит тем, кто следит за фигурой, поскольку калорийность на 100 грамм составляет 90 ккал.
Мясо по-французски без майонеза и картошки
Ингредиенты:
- Вырезка или корейка – 500-600 грамм,
- Лук,
- Помидор – 1-2 шт,
- Сыр твердых сортов,
- Натуральный йогурт или нежирный кефир,
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Мясо нарезать и отбить с обеих сторон, после чего натереть солью и перцем. Выложить кусочки в форму, смазав верхнюю часть натуральным йогуртом. Сверху положить кольца помидора и лука, посыпать натертым сыром и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Диетолог отметила, что классический вариант этого блюда может вызвать тяжесть в желудке и принести больше вреда, чем пользы из-за майонеза. Потому на замену жирному соусу используется йогурт или кефир.
Тушеный кролик
Ингредиенты:
- Мясо кролика – 600-800 грамм,
- Корень сельдерея,
- Лук и морковь,
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Мясо разделать на кусочки и выложить в глубокую сковородку. Залить полстакана воды, довести до кипения. Во время готовки не забывать снимать пену (шумы). Высыпать в емкость порезанные овощи, посолить и поперчить, тушить до готовности.
Елена Кален пояснила, что это блюдо содержит много фосфора и не вызывает аллергических реакций, благодаря чему отлично подходит для детского питания.