fbpx

Для фигуры и здоровья: рецепты полезных блюд из мяса

Мясо является полезным продуктом, если его правильно приготовить. Оно содержит белок, аминокислоты и витамины группы А, В, С, необходимые для здорового функционирования организма.

Более того, при относительно низкой калорийности мясо надолго утоляет голод и заряжает энергией на весь день. Диетолог Елена Кален поделилась рецептами полезных блюд из этого продукта, которые не навредят фигуре и здоровью.

Котлеты из индейки.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 300-400 грамм,
  • Средняя луковица,
  • Петрушка,
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Пропустить филе через мясорубку или порубить ножом, чтобы мясо получилось сочным. Добавить перетертый или мелко нарезанный лук, пошинованную зелень и приправы. Дать готовому фаршу немного настояться, после чего сформировать котлеты. Запекать блюдо в духовке или на пару в мультиварке. Котлеты из индейки лучше всего подавать с гарниром из овощей.

По словам диетолога, преимуществом мяса из этой птицы является нежный вкус и высокое содержание витамина В4.

Курица с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500-600 грамм,
  • Цветная капуста,
  • Одна морковь среднего размера,
  • Кабачок,
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Способ приготовления

Филе натереть специями и дать немного постоять. Нарезать овощи и выложить все продукты в форму. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы блюдо получилось сочным, можно предварительно его замариновать в оливковом масле, чесноке и соке лимона.

Кален отметила, что курица с овощами достаточно просто готовится. Это блюдо подойдет не только на обед и ужин, но и украсит праздничный стол.

Запеканка из куриного филе

Ингредиенты:

  • Брокколи и стручковая фасоль – 300 грамм,
  • Куриное филе без кожи,
  • Морковь,
  • Соль, перец и любимые специи.

Способ приготовления

Куриное филе и овощи смешать в блендере и добавить специи. Полученную массу переложите в форму, запекать 20-30 минут.

По словам эксперта по питанию, это блюдо подходит тем, кто следит за фигурой, поскольку калорийность на 100 грамм составляет 90 ккал.

Мясо по-французски без майонеза и картошки

Ингредиенты:

  • Вырезка или корейка – 500-600 грамм,
  • Лук,
  • Помидор – 1-2 шт,
  • Сыр твердых сортов,
  • Натуральный йогурт или нежирный кефир,
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Мясо нарезать и отбить с обеих сторон, после чего натереть солью и перцем. Выложить кусочки в форму, смазав верхнюю часть натуральным йогуртом. Сверху положить кольца помидора и лука, посыпать натертым сыром и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Диетолог отметила, что классический вариант этого блюда может вызвать тяжесть в желудке и принести больше вреда, чем пользы из-за майонеза. Потому на замену жирному соусу используется йогурт или кефир.

Тушеный кролик

Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 600-800 грамм,
  • Корень сельдерея,
  • Лук и морковь,
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Мясо разделать на кусочки и выложить в глубокую сковородку. Залить полстакана воды, довести до кипения. Во время готовки не забывать снимать пену (шумы). Высыпать в емкость порезанные овощи, посолить и поперчить, тушить до готовности.

Елена Кален пояснила, что это блюдо содержит много фосфора и не вызывает аллергических реакций, благодаря чему отлично подходит для детского питания.

Перейти к содержимому