Некоторые боятся употреблять сыр из-за высокой жирности, поскольку более низкой – найти в магазине якобы нереально. Однако опасения на самом деле беспочвенны. Диетолог Надежда Пахирко рассказала, какой сыр нужно выбирать.
«Исключать сыр из рациона очень не рекомендуется. При выборе сыра важно помнить 2 вещи: качество и жирность», – отметила она.
Качество сыра⠀
Выбирайте качественный сыр с хорошим составом, чтобы поберечь свою печень. Ведь для изготовления 1 кг нужно 11 литров молока, поэтому хороший продукт дешево стоить не будет. И экономить на своем здоровье не стоит.
В составе должны быть: молоко, молочнокислая закваска с микроорганизмами, молокосвертывающие ферменты, сычужный фермент (животного происхождения), кальций хлористый, соль.
«Если вы обнаружили сухое молоко, красители, консерванты, стабилизаторы и прочие добавки, то лучше этот сыр оставить на прилавке. Натуральный сыр имеет достаточно бледный вид. Твердые и полутвердые сыры, за исключением пармезана и чеддера, обязаны иметь дырки, и чем равномернее они распределены по куску, тем лучше», – подчеркнула диетолог.
Жирность сыра⠀
«Я советую выбирать сыр низкой жирности. В настоящее время на рынке есть сыры 9,15, 16%, 25% жирности с хорошим составом и приличным вкусом. Однако, большинство из вас считают, что такой сыр не найти в обычном магазине. Это не так. В заблуждение вас вводит именно этикетка (ценник), на которой указана жирность сыра. На упаковке 40%, 60% — это массовая доля жира в сухом веществе. В готовом продукте, как правило, намного меньше», – пояснила Пахирко.
Увидеть настоящую жирность сыра можно, внимательно прочитав пищевой состав, написанный мелким шрифтом.
Выглядит это так. Пищевая ценность на 100 гр: Белок — 20 гр, жиры — 18 гр, углеводы — 35 гр., калории 235 ккал.
«Вывод: сыр выбираем качественный и низкой жирности. За раз рекомендую съедать не больше 30 гр. сыра, хотя все индивидуально», – констатировала Пахирко.