fbpx

Советы семейного врача, как не отравиться ранними фруктами

С наступлением лета всем нам хочется свежих овощей и фруктов. Как раз на полках супермаркетов появляются первые ранние плоды. Трудно удержаться и не купить их. Неправда ли? Однако эксперты по здравоохранению рекомендуют все же проявить выдержку. Почему – рассказывает семейный врач Алена Матей.

Так, по словам врача, пищевое отравление – проблема №1 летом. Дело в том, что зачастую чаще всего за отравление ответственны нитраты и неправильное соблюдение условий хранения продуктов. Поэтому для того, чтобы уменьшить риск плохого самочувствия, стоит тщательно все мыть под проточной водой. Наиболее эффективным способом будет замочить их на 15 мин. При этом очищать мыльной водой запрещено. Она вредна. Как, собственно, и уксус.

В то же время врач развенчала миф, что легко в этот период отравиться ранними фруктами или овощами из-за большого содержания нитратов. По ее словам, чтобы отравиться нитратами за один прием пищи нужно съесть, например, 10 килограммов клубники за раз. Но это не реально. На самом деле травятся клубникой не поэтому. «Причиной может быть то, что ягоды, например, недостаточно хорошо помыли или ели грязными руками», — продолжила Матейчук.

Кроме того, стоит помнить, что наибольшую угрозу для нашего здоровья представляют водянистые плоды: ранние огурцы, помидоры, арбузы, дыни. Если данные плоды не обладают характерным вкусом или ароматом, неприятно горчат, то это косвенный признак того, что норма нитратов в них превышена.

Также по словам специалиста, ни в коем случае нельзя покупать разрезанные арбузы, или еще хуже, нарезанными кусками. Все мы знаем, что некоторые продавцы, чтобы завлечь покупателей, вырезают небольшой кусок, чтобы дать покупателю попробовать и проверить на спелость и вкус. Но, на деле же разрезанный арбуз тут же впитывает в себя всю грязь и бактерии с рук и ножа продавца, да и из окружающей среды тоже.

Перейти к содержимому