Вот и заканчивается осень, она неумолимо сбрасывает последние листья, погода становится все пасмурнее, и скоро снегом землю обелит зима. Поэтому чтобы добавить красок жизни хочется завернуться в яркий шарф, зажечь свечу и сварить вкуснейший ароматный глинтвейн.
Приготовить глинтвейн в домашних условиях совсем несложно, даже наоборот — уже сам процесс подарит вам огромное удовольствие, ваша кухня наполнится невероятными ароматами, а получите вы целую кастрюлю этого волшебного напитка
Предлагаем вам топ-10 самых вкусных рецептов глинтвейна из разных уголков мира — попробуйте и вам понравится!
1. Португальский глинтвейн — Vinho quente
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ½ 750мл бутылки портвейна
- ½ 750мл бутылки Madeira (вино Мадейра)
- 1 апельсин, нарезанный тонкими слайсами
- 2 палочки корицы
- гвоздика
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Классический португальский глинтвейн, или Vinho quente (горячее вино) немыслим без классических «национальных» португальских вин: портвейна и Мадейра.
Портвейн — традиционное сладкое «вино из города Порту», производство которого происходит исключительно в регионе долины реки Дору в северной Португалии.
Мадейра — специальное крепленое вино, что производится на одноименном архипелаге островов Мадейра (автономном регионе Португалии в Атлантическом океане).
Итак, для приготовления португальского глинтвейна, вам понадобится смешать ½ бутылки портвейна с ½ бутылки Мадейра, разогреть смесь в кастрюле на небольшом огне и добавить 1 апельсин, нарезанный тонкими слайсами, 2 палочки корицы и 10 гвоздей (почек) гвоздики.
Такой крепкий напиток хорошо согреет и расслабит тело даже в самый лютый мороз.
2. Французский кофейный глинтвейн — Vin chaud
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 мл красного сухого вина
- 1 порция кофе эспрессо
- 1 палочка корицы
- имбирь
- 2 дольки апельсина
- 1 ст. л. сахара
- кардамон (по вкусу) гвоздика (по вкусу)
- бадьян (по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Le vin chaud — французский глинтвейн, или вино по-французски имеет множество рецептов приготовления: от традиционного с корицей и грецкими орехами до глинтвейна из белого вина. Мы же предлагаем вам вкуснейший и изысканный рецепт кофейного французского глинтвейна.
Для его приготовления вам понадобится разогреть в кастрюле 200 мл красного сухого вина, добавив 1 порцию кофе эспрессо, палочку корицы, две дольки апельсина, дольку корня имбиря и 1 ст. л. сахара. По вкусу можно добавить любимые специи — гвоздику, бадьян или кардамон.
Такой напиток подарит не только удовольствие и тепло, но и наполнит комнаты чарующими ароматами и придаст легкого французского шарма.
3. Английский глинтвейн «Лондонский док»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 ст. л. темного рома
- 45 мл. сухого красного вина
- 1 ломтик лимона
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1 палочка корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Традиционный английский глинтвейн не обходится без рома — крепкого напитка «матросов и социальных низов», изготавливаемый из сахарного тростника
«Лондонский Док» традиционно готовят в пивной кружке, хотя подойдет и обычная кастрюля, что есть под рукой. В емкости следует для начала растворить сахар в небольшом количестве горячей (но не доведенной до кипячения!) воды. Затем добавить спиртные напитки — вино и ром, ломтик лимона, палочку корицы и залить все это горячей водой. Затем добавить 1 ч. л. мускатного ореха и перемешать.
Такой напиток перенесет вас в раннемодерную Англию, эпоху пиратов и заядлых моряков и наполнит духом свободы и приключений и, конечно, подарит тепло и комфорт.
4. Испанский глинтвейн — Vino caliente
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 бутылка сухого красного вина
- 1 клементин, нарезанный вместе с цедрой (можно заменить мандарином)
- 4 полоски лимонной кожуры
- 2 ст. л. сахара
- 1 палочка корицы
- ½ ванильного стручка
- 1/4 стакана Бренди де Херес (Brandy de Jerez)
- 1 ч. л. мускатного ореха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Vino caliente, то есть испанский глинтвейн готовят с добавлением чисто испанских ингедиентив: клементина — гибрида мандарина и апельсина, который выращивают в Испании и Brandy de Jerez (Бренди де Херес) — традиционного испанского напитка крепостью от 36 до 45 градусов. А для усиления вкуса и аромата в испанский vino caliente добавляют стручок ванили.
Итак, для приготовления глинтвейна по-испански необходимо разогреть 1/4 стакана Бренди де Херес с вином и добавить порезанный вместе с цедрой клементин, 4 полоски лимонной кожуры, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. мускатного ореха, 1 палочку корицы и половинку ванильного стручка. Все это следует перемешать не доводя до кипения.
Этот напиток не просто согреет холодными вечерами, но и подарит настоящий взрыв соблазнительных ароматов и вкуса.
5. Классический немецкий глинтвейн — Glühwein
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 бутылка сухого красного вина
- ¼ стакана сахара
- 1 звездочка аниса
- ½ лимона, нарезанного кольцами
- 3 гвоздики
- 3 стручка кардамона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Собственно, само слово глинтвейн как раз-таки происходит с немецкого Glühwein, то есть glühender Wein — «палящее вино».
Традиционный немецкий Glühwein не должен содержать никаких других ингредиентов, кроме «святая святых» этого напитка — сухого красного вина, сахара, цитрусовых и специй. Все ингредиенты следует смешать в кастрюле и варить на небольшом огне не доводя до кипения. При желании, вместо сахара можно добавить мед.
Такой классический вариант приготовления этого горячего напитка понравится всем — он простой и неприхотливый, но имеет насыщенный вкус и хорошо согревает в лютые морозы.
6. Итальянский белый глинтвейн — Vin brulè
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 бутылка белого полусладкого вина
- 1 апельсин
- ¼ грейпфрута
- 2 ст. л. сахара
- 1 палочка корицы
- сухая гвоздика
- звездочка бадьяна
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Итальянцы предпочитают глинтвейн из белого вина с добавлением специй и цитрусовых. Итальянский глинтвейн — Vin Brulè — из белого вина готовить очень просто: вино вместе со специями и сахаром разогреть на небольшом огне, добавить нарезанный на ломтики 1 апельсин и сок ¼ части грейпфрута. Все это перемешать и разлить в чашки.
Белый глинтвейн по-итальянски не только ароматный и очень вкусный, но и довольно необычный на вид благодаря своему солнечному цвету. А еще такой напиток довольно сладкий и понравится представительницам прекрасной половины человечества.
7. Классический скандинавский глинтвейн — Glögg
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 бутылка красного сухого вина
- ½ бутылки коньяка (бренди) или водки
- 25 «гвоздиков» гвоздики
- 5 палочек корицы
- ½ чашки изюма
- 1 стакан очищенного миндаля
- 1 ч. л. кардамона
- 2 стакана сахара
- 1 апельсин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Глег (швед. Glögg, фин. Glögi) — это горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространенный в скандинавских странах — Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании.
В классическом скандинавском рецепте глинтвейна как основа для приготовления используется красное вино, в которое для крепкости добавляется водка или бренди. Тогда к напиткам следует добавить специи — гвоздику, измельченный кардамон, корицу и, по желанию, имбирь. К напитку следует также добавить 2 стакана сахара и 1 нарезанный на ломтики апельсин вместе с цедрой.
С XX века в традиционный глег стали добавлять очищенный миндаль и изюм, которые весьма обогащают вкус напитка.
8. Болгарский яблочный глинтвейн — греяно вино
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 бутылка розового вина
- 200 гр. сахара
- 200 гр. яблок
- 15-20 горошин черного перца
- 2 палочки корицы
- 10 гр. гвоздики
- 1 лимон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Болгарский яблочный глинтвейн можно готовить, взяв за основу разное вино — выбирайте то, которое вам больше всего нравится: белое, розовое или красное. Основную «изюминку» напитка добавляют именно нарезанные на кубики и проваренные вместе с вином яблоки
Итак, для приготовления яблочного глинтвейна по-болгарски следует смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок и пряностей довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Затем процедить напиток через сито и разлить по бокалам, положив в каждый по кусочку лимона и несколько кубиков яблок.
Такой яблочный глинтвейн напомнит о спелой теплой осени или конце лета, подарит неповторимый аромат и вкус.
9. Вишневый глинтвейн по-киевски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 бутылки красного десертного вина
- 1 бутылка (0,5 л) вишневой наливки
- 5-6 шт. гвоздики
- щепотка молотой корицы
- 1 лимон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В эмалированную посуду следует влить вино и наливку и варить смесь не доводя до кипения. Затем добавить пряности и нарезанный тонкими ломтиками лимон и дать настояться примерно 10-15 мин. По желанию можно бросить свежие или свежезамороженные ягоды, вишню или палочку корицы
Такой глинтвейн с вишневой ноткой подарит летний теплое настроение и хорошо согреет холодными вечерами.
10. Бразильский глинтвейн — Quentão
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 стакана сахара
- 1,5 стакана воды
- ¼ стакана тонко нарезанного корня имбиря
- ½ лимона, нарезанного кольцами
- 4 стакана красного вина
- 3 гвоздики
- 2 палочки корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Quentão («Кентау») в переводе с португальского означает «согревающий» и это название вполне себя оправдывает. Бразильский Кентау, или глинтвейн готовят с добавлением к основе — красному вину — воды, специй и лимона.
Для начала следует растопить сахар до состояния карамели. Тогда к нему добавить остальные ингредиенты, кроме вина, и размешивать пока весь сахар не растворится. В конце следует добавить вино и на медленном огне варить до кипения. Готовый глинтвейн разлить через ситечко в стаканы
Бразильский Кентау достаточно необычный в приготовлении, но имеет интересный и оригинальный вкус с ноткой карамели и кислинкой лимона, поэтому такой напиток оценит даже самый требовательный гурман.