fbpx

Опера, джаз и голливудское лицо Arpi Alto

Каждый, кто видит армянскую певицу Арпинэ Петросян, удивленно восклицает: да это же молодая Джулия Робертс! Самой Арпинэ хоть и льстит подобное сравнение, но сама она считает себя похожей на маму. Пусть Джулия играет в Голливуде, а Арпи со своим уникальным голосом – поет и радует своих поклонников. 4 августа почитателей певицы ждет приятный сюрприз – на ее YouTube-канале будет презентована ее новая композиция.

Информации об Arpi Alto – творческий псевдоним певицы – в интернете не так много. Кое-что о ней можно узнать на ее сайте, профиле в Facebook или найти ссылки на ее чудесные джазовые каверы известных композиций в YouTube. Поэтому мы обрадовались, когда Арпинэ согласилась уделить нам время для небольшого интервью. Оказалось, творческие наклонности девушка унаследовала от родителей.

«Я родилась в Армении, в творческой семье. Мой отец художник, мама музыкант — джазовый композитор. Училась в педагогическом университете, по специальности пианистка», — рассказывает певица.

Она утверждает, что такой голос – живой, глубокий, сильный, — у нее от природы. Ни один педагог по вокалу непричастен к становлению Арпинэ как певицы. По ее мнению, это даже хорошо, поскольку любой учитель пытается переделать ученика, навязать ему свой стиль. А в данном случае, под чутким руководством матери, Арпи удалось сохранить свою самобытность и непохожесть на других, что так завораживает слушателей.

«Мама первой заметила мой талант еще в раннем возрасте и имела на меня большое влияние – помогала, наставляла. Я начала петь и играть на фортепиано с очень раннего возраста, оказалось, что у меня абсолютный слух. Первый концерт я дала, когда мне было 3 года», — говорит Арпинэ.

Ее называют то оперной, то джазовой певицей, а Арпи предпочитает не ограничивать себя каким-то одним статусом или стилем исполнения. Сочетание яркой глубины академического вокала и импровизационной легкости джаза дает поистине взрывной эффект и выделяет ее среди остальных исполнителей.

При этом Арпи никогда не «мерила» свой голос, сколько октав может взять. Собственный тембр определяет как контральто. Это самый низкий женский голос — редкий и ценный, как настоящее сокровище. Мягкое бархатное звучание напоминает звук виолончели. Обладать таким уникальным голосом, да еще и владеть им в совершенстве – не в этом ли секрет успеха Арпи Альто?

«В данный момент я пою в Опере, в Национальной Капелле Армении, и это мне не мешает творчески проявлять себя в джазовом стиле. Часто мои коллеги говорят, что мне повезло, что у меня не было учителя по вокалу, поскольку голос очень гибкий в жанровом смысле. А сама очень люблю экспериментировать со своим голосом», — рассказывает певица.

Помимо оперы, Арпинэ является одной из трех вокалисток в ансамбле армянской средневековой музыки «Нагаш» американского композитора армянского происхождения Джона Ходяна. Работает в нем уже 6 лет и признается, что эта работа сильно отличается от остальных видов деятельности. Здесь музыканты исполняют неординарную музыку на средневековые тексты. Это раскрывает новые грани таланта, позволяет прочувствовать более глубоко собственные корни, идентичность, причастность к определенной культуре.

Арпи признается, что такая многогранность в певческой карьере помогает ей в собственном творчестве. Помимо джазовых каверов на известные композиции она работает над написанием собственных произведений и скоро готова будет порадовать поклонников первым сольным альбомом.

See Also

Арпинэ Петросян приятно слушать – ее глубокий голос придает хорошо знакомым композициям новое звучание, живое и волнующее. Но еще приятнее смотреть на певицу – красивое «голливудское» лицо, огромные глаза, роскошные волосы, и, главное – удивительная мимика. Во время пения она игриво улыбается, подмигивает, завлекает и завораживает. Может, ей все-таки попытаться стоит потеснить с голливудского Олимпа Джулию Робертс?

«Да, мне говорили, что у меня очень выраженная мимика, хотя я над ней специально никогда не работала. Отец считал, что я стану актрисой. Но мама победила в плане музыки. И я этому рада. А Джулию Робертс я люблю и уважаю. Но она единственная в своем роде. Как и я», — говорит Арпи.

Своим поклонникам, число которых постоянно растет, Арпинэ Петросян запомнилась благодаря легендарным композициям «The Girl From Ipanema», «The Way You Look Tonight» и «Moon river». Но какую-то одну, любимую песню, ей выделить сложно.

«Так как я живу и дышу музыкой, одной любимой композиции не может быть. Музыка многогранна… я надеюсь, что у меня будет такая возможность передать своим слушателям все те мелодии, которые живут во мне. Я очень надеюсь, что моя следующая композиция, премьера которой состоится 4 августа, тоже понравится слушателям», — признается певица.

Автор: Виктория Чирва