Известно, что любой соус способен преобразить даже самое простое блюдо, придать ему сочности и в целом поменять концепцию всей трапезы. Поэтому, зачем покупать соусы в магазинах, если их можно сделать самому? Поверьте, готовить их, совсем несложно. А если сделать их своими рученьками, вы получите: во-первых, они будут намного вкуснее — это неоспоримый факт. Во-вторых, вы будете точно уверены в их натуральности. И в-третьих, вы будете спать спокойно, зная, что там нет ни единого консерванта, красителя и любой прочей гадости.
В общем, поехали — вот вам на заметку 5 простых рецептов, которые отнимают минимум времени. Только берите и постите…
Песто из кинзы
Ингредиенты:
- 2 стакана кинзы, без крупных веточек
- ½ стакана очищенного миндаля
- ¼ стакана нарезанного красного лука
- ½ ч.л. нарезанного перца чили серрано, без зерен
- 1 ч.л. соли
- ¼ стакана оливкового масла
Способ приготовления:
Смешайте в блендере кинзу, миндаль, лук, чили и соль до образования однородной массы. Не выключая блендер, медленно влейте масло. Если соус получился слишком густой, можно добавить еще немного масла по вкусу. Песто из кинзы хорошо сочетается с пастой, курицей или тако. Неиспользованный соус можно заморозить в формочках для льда с плотно закрывающейся крышкой и употреблять по мере необходимости.
Салатный соус из авокадо
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- ½ стакана сметаны (жирность — по вкусу)
- ¼ стакана молока
- 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
- 3 зубчика раздавленного чеснока
- 1,5 ст.л. рисового уксуса
- 2 ст.л. сухой петрушки
- ¼ ст.л. соли (можно больше по вкусу)
Способ приготовления:
Разомните авокадо до состояния пюре, добавьте сметаны и хорошо перемешайте. Помешивая получившуюся массу венчиком, влейте молоко. Затем добавьте лимонный сок, уксус, чеснок, петрушку и соль, хорошо перемешивая соус после каждого ингредиента.
Домашний терияки
Ингредиенты:
- 1 стакан воды + дополнительно ¼ стакана холодной воды
- 5 ст.л. тростникового сахара
- ¼ стакана соевого соуса
- 1-2 ст.л. меда
- 1 большой зубчика раздавленного чеснока
- ½ ч.л. молотого имбиря
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
Способ приготовления:
Смешайте 1 стакан воды, соевый соус, чеснок, мед и имбирь в среднего размера сотейнике и нагревайте на среднем огне. Отдельно в миске смешайте крахмал, ¼ стакана холодной воды, взбейте венчиком до однородной массы и влейте в сотейник. Нагревайте, пока соус не загустеет и снимите с огня.
Горчичный соус для салата
Ингредиенты:
- 40 г дижонской горчицы
- 80 мл белого винного уксуса
- 350 мл рапсового масла
- Морская соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
В блендере взбейте горчицу с уксусом. Продолжая взбивать, постепенно влейте масло, пока соус не станет однородным. Добавьте соль и перец.
Горчично-медовая заправка для салата
Ингредиенты:
- 1 зубчик раздавленного чеснока
- 2 ст.л. дижонской горчицы
- 2 ст.л. жидкого меда
- 3 ст.л белого винного уксуса
- 100 мл подсолнечного масла
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Просто смешайте и активно взбейте все ингредиенты венчиком. Вот и все, кушайте себе на здоровье.