Многие слышали, что картофель стоит исключить из полезной диеты. Однако в список продуктов non-grata он попал, скорее всего, из-за ассоциаций с фастфудом. Поэтому вред картофеля для фигуры слишком преувеличен. Если его правильно приготовить, он не навредит фигуре, наоборот, принесет только пользу. Не зря же ее называют вторым хлебом.
Итак, почему картошку так полезно есть? Эксперты назвали несколько причин, он, например, улучшает функции мозга, поддерживает в хорошем состоянии сердце, защищает от воспаления и т.д.
Регулярное употребление картофеля способно:
- Выводить из организма лишнюю жидкость и соли;
- Улучшать обмен веществ;
- Купировать симптоматику острого гастрита;
- Понижать кислотность желудка;
- Облегчать течение язвенной болезни желудка;
- Снизить уровень холестерина;
- Повысить уровень гемоглобина в крови;
- Насытить организм полезными веществами, помогающими бороться с усталостью;
- Позитивно отразиться на женской красоте: укрепить ногти, улучшить состояние кожи и волос;
- При беременности употребление картофеля способно снизить отечность, избавить женщину от изжоги, обеспечить правильное развитие ребенка.
Весомые причины, почему полезно есть картофель.
Борется с воспалением. Этот овощ очень эффективен в уменьшении воспаления благодаря высокому уровню витамина С. Будучи мощным антиоксидантом, данный витамин помогает избавляться от свободных радикалов, вызывающих развитие воспалительных процессов, пишет u-news.
Поддерживает здоровье сердца. Картофель не содержит жиров, натрия и холестерина. При этом содержит вещества антоцианы, помогающие снизить риск сердечных заболеваний.
Снижает кровяное давление. Калий в картофеле влияет на снижение кровяного давления за счет расслабления кровеносных сосудов. Это позволяет улучшить кровообращение.
Улучшает функции мозга. Альфа-липоевая кислота, являясь коферментом картофеля, способствует улучшению функционирования мозга, что снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Успокаивает нервы. Белая крахмалистая мякоть картофеля богата триптофаном – аминокислотой, необходимой для выработки гормонов, контролирующих циклы сна и бодрствования в организме, и серотонина, обеспечивающего спокойствие и позитивный настрой.
Предотвращает запоры. Картофель содержит клетчатку, которая, связываясь со стулом, облегчает его отхождение.
Поддерживает здоровье костей. Минералы кальций и фосфор, содержащиеся в картофеле, укрепляют кости.
Лечит ПМС симптомы. Некоторые исследования показывают, что употребление картофельного сока может облегчать напряжение, которое у некоторых женщин возникает при ПМС. Ученые считают, что этот положительный эффект во многом связан с высоким содержанием триптофана в картофеле.
К слову, когда вы готовите картофель важно не добавлять к блюду высококалорийные соусы, майонез, сливочное масло и желательно по возможности есть его, запеченным.