Многие задаются вопросом: можно ли есть рис при похудении. Влияет ли эта крупа на фигуру? По словам диетолога Светланы Фус, употреблять рис можно, но стоит учесть некоторые нюансы.
Можно ли рис при похудении – нюансы
«Мы должны знать, что от скорости, с которой усваиваются из продукта углеводы, зависит его гликемический индекс. Чем быстрее продукт расщепляется до глюкозы, тем выше гликемический индекс. Медленные углеводы в продуктах с низким ГИ дают ощущение сытости на более длительный срок и не провоцируют нас на переедание резким скачком уровня сахара в крови», – пояснила диетолог.
По ее словам, необходимо учитывать некоторые важные моменты приготовления и сочетания продуктов, от которых зависит скорость усвоения углеводов.
«Во-первых, от продолжительности температурной обработки. Немного недоваренный рис – это поставщик медленных углеводов, а сильно разваренный усваивается почти так же быстро, как сахар», – отметила Фус.
Она объяснила, что, чем дольше мы варим рис, тем сильнее он разваривается, и тем больше длинных углеводородных цепочек распадается на короткие цепи. В результате в каше остаются быстрые углеводы, которые за короткое время расщепляются до глюкозы. А уровень сахара в крови резко поднимается, потом быстро опускается, и мы снова чувствуем голод.
«Во-вторых, значительную роль в скорости усвоения играет сочетание с другими продуктами. Клетчатка, пектин, белки замедляют всасывание углеводов», – подчеркнула Фус.
Как варить и есть рис при похудении – правила
Варите рис до состояния al dente (твердый, но не сильно). Он должен оставаться рассыпчатым и сохранить вкус.
Есть кашу нужно с мясом, рыбой и другими продуктами, богатыми белком. Большое количество овощей также будет плюсом.
Справка
«Обычный белый рис калорийный и имеет более высокий гликемический индекс – 70 единиц. Полезнее нешлифованный басмати, гликемический индекс которого средний – равна 50 ед. Калорийность сто граммов отварного риса составляет 120 – 140 ккал», – проинформировала диетолог.