fbpx

Когда надоела окрошка: самые вкусные летние супы

По прогнозам синоптиков на ближайшие дни нас ожидает жара. Поэтому остудиться в зной поможет тарелочка-другая вкусного супа, который лучше приготовить самостоятельно. Предлагаем несколько отличных рецептов, которыми поделился шеф-повар Funny Cabany Марк Стаценко. Эти идеальные рецепты летних супов вполне могут стать «коронным» блюдом любого званого обеда.

Холодный цитрусовый суп

Ингредиенты:

  • Кальмары — 50 гр.
  • Шпинат — 7 гр. на украшение
  • Редис очищенный — слайс на украшение
  • Огурец очищенный — слайс на украшение
  • Перец Чили волнистый — 2 гр.
  • Перец болгарский запеченный — 10 гр. на украшение
  • Зеленое масло
  • Желе из базилика — 15 гр.

Для базы:

  • Фреш апельсиновый — 400 гр.
  • Болгарский перец очищенный — 350 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук красный — половинка луковицы
  • Корень имбиря — 8 гр.
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Устричный соус — 1 чайная ложка
  • Мята — 5 гр.
  • Соль, перец — 1 гр.
  • Вода — 100 гр.

Способ приготовления: 

Для базы все ингредиенты произвольно нарезать и варить 15 минут. Затем остудить и добавить мяту. Запечь на 20 минут болгарский перец при температуре 180 градусов.

Обжариваем кальмары, выкладываем в глубокую пиалу, также туда выкладываем слайсы огурца, листья шпината, кусочки запеченного болгарского перца. Заливаем все цитрусовой базой.

Гаспачо с мороженым из щавеля

Ингредиенты для гаспачо (270 гр.):

  • Перец болгарский запеченный — 20 гр.
  • Огурец очищенный — 22 гр.
  • Лук красный — 5 гр.
  • Песто — 1 гр.
  • Шпинат — 2 гр.
  • Перец чили волнистый — 1 гр.
  • Сорбет из щавеля — 25 гр.
  • Пангрататто — 10 гр.
  • Кресс салат — 2 гр.
  • Гаспачо — 180 мл.
  • Соль черная — 1 гр.
  • Сельдерей слайсы — 10 гр.

Для базы:

  • Томаты очищенные (пилатти) — 150 гр.
  • Фреш свекольный — 3 гр.
  • Лук шалот  — 10 гр.
  • Базилик  — 5 гр.
  • Чеснок очищенный  — 1 гр.
  • Фокачча — 20 гр.
  • Огурец очищенный — 26 гр.
  • Сельдерей стебель — 21гр.
  • Соус табаско — 1 мл.
  • Соль — 3 гр.
  • Перец черный горошек/молотый — 1 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Сок в ассортименте 1л — 130 мл.
  • Масло оливковое — 6 гр.

Способ приготовления:

Все ингредиенты на базу измельчить в блендере и дать настояться в холодильнике пару часов. В глубокую тарелку выложить слайсы огурца, сельдерея, кусочки печеного перца, сухарики панграттата, шарик щавелевого мороженого и другие тонко нарезанные ингредиенты, описанные в начале рецепта. При подаче залить салатную смесь в тарелке гаспачо.

Свекольник

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Куриная грудка подкопченная  — 20 гр.
  • Свекла очищенная — 5 гр.
  • Лук зеленый — 10 гр.
  • Огурец лента — 10 гр.
  • Редис слайсы — 2 гр.
  • Сметанный снег (как альтернатива — сметана) — 10 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • База свекольника с затиркой — 180 гр.

Ингредиенты для базы:

  • Свекольный фреш — 200 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 3 гр.
  • Сахар — 7 гр.
  • Уксус 9% — 24 гр.

Ингредиенты для затирки:

  • Желток — 200 гр.
  • Горчица дижонская — 140 гр.
  • Столовый хрен — 80 гр.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Свекольный фреш добавляем в кипящую воду (1 л.), доводим до вкуса столовым 9% уксусом и добавляем соль и сахар. Снимаем и остужаем. Затем добавляем затирку и база (бульон) готова.

На дно тарелки кладем куриную отварную подкопченную грудку, очищенную и нарезанную соломкой свеклу, лентой нарезанные свежие огурцы, слайсом нарезанный редис, панированное яйцо пашот, всё это засыпаем сметанным снегом (сметаной) и зеленым луком. Свекольную базу подаем рядом и потом заливаем содержимое тарелки.

Яйцо пашот, способ приготовления: отвариваем куриное яйцо в воде 4 минуты, охлаждаем в холодной воде с добавлением льда, аккуратно снимаем скорлупу и панируем в яичном льезоне и панировочных сухарях. Далее жарим во фритюре до образования корочки у панировки.

Перейти к содержимому