fbpx

Киноа. Что это такое, и с чем его едят? Оригинальные рецепты из модной крупы

Крупа киноа не просто так получила звание суперфуда и взлетела на пик гастрономической моды. Ее готовят в ресторанах, ее рекомендуют диетологи и голливудские звезды, ее богатый минеральный состав — сплошная радость для вегетарианцев худеющих и постящихся. Но для многих эта крупа не очень хорошо знакома, и что с ней делать на кухне — совершенно непонятно. Если вы все-таки решились попробовать приготовить этот суперпродукт, тогда эти советы вам обязательно помогут.

Итак, на сегодня существует множество простых и интересных рецептов, в которые включается киноа. Поэтому предлагаем вам разнообразить свой рацион с этим полезным злаком.

Как приготовить и с чем есть киноа

Перед приготовлением киноа рекомендуется промыть проточной водой. Это можно сделать, например, в метлом сите, пишет econet.ru. И замочить (неважно – на час, на ночь). Это делается, чтобы питательные вещества внутри злака активизировались.

Как отварить киноа

  • Залить киноа водой в пропорции 1:2 (т.е. на 1 стакан киноа – 2 стакана воды).
  • Довести до кипения, уменьшить пламя.
  • Добавить соль, накрыть крышкой и готовить 15 минут.

Зерна киноа станут прозрачными, а сбоку появится маленький росток. Также, если вы хотите, чтобы вкус вашего блюда получился более насыщенным, киноа можно сварить в овощном бульоне.

Как не испортить

Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переврав ее, доведя до состояния грустной каши-размазни. Так же не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде том яма), если вы их добавляете — то умеренно.

Как употреблять киноа и что оригинального приготовить

Способ 1.

В теплом виде отваренная киноа подается как гарнир.

Как разнообразить вкус киноа. Нарезать и обжарить на масле лук, перец, цукини (можно взять любые овощи).

Фото: pixabay.com

Способ 2.

Можно смешать киноа с гречневой крупой (1:1). Промыть, залить водой и варить до готовности (точно также, как при приготовлении одной киноа). В готовое блюдо добавить пару ложек оливкового масла.

Способ 3.

Киноа может успешно заменить рис, кускус, булгур в ваших блюдах (например, в начинке фаршированного перца). Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день. 

Фото: pixabay.com

Способ 4.

Остывшая киноа может быть основой овощного салата.

Способ 5.

Можно добавить киноа в суп. Хлопья из киноа. Можно употреблять, как и любые другие: залить молоком или приготовить кашу.

Рецепт из Киноа:

  • 1⁄2 стакана отварного киноа;
  • пучок рукколы;
  • нарезанных помидора;
  • спелый авокадо (нарезанный кубиками);
  • соль, перец;
  • масло оливковое;
Фото: pixabay.com

Вот вам еще один рецепт:

  • 1 стакан отваренного киноа;
  • мелко нашинкованная морковь;
  • изрубленный пучок петрушки;
  • 3 ст.л. тыквенных семечек;
  • 2 нарезанных помидора;
  • 6 штук нарезанных маслин;
  • соль;

Для заправки подойдет оливковое масло или сок лимона с соевым соусом.

Перейти к содержимому