fbpx

Кальций – залог здоровья и красоты: что нужно знать об особенностях усвоения

Кальций является залогом здоровья и красоты, если его употреблять в достаточном для организма количестве.

Кальций и его важность для организма

По словам диетолога Светланы Фус, у многих этот элемент ассоциируется со стройматериалом для зубов и костей, но мало кто знает, что свертываемость крови, передача нервных импульсов, мышечное сокращение также происходят с его помощью.

«Регулярные физические занятия, богатый кальцием рацион в детстве и молодости способствует достижению оптимальной костной массы, что создает хороший запас ее прочности. Это очень важно, ведь с возрастом плотность костей уменьшается, и это приводит к их хрупкости в старости», – отметила диетолог.

По словам Фус, при недостатке кальция в организме ухудшается состояние зубов и ногтей, волосы становятся слабыми и ломкими, могут появляться мышечные судороги, тахикардия, развиваться бессонница, снижаться память.

«Для нормального обмена этого макроэлемента в организме важно получить достаточно кальция с пищей. Но еще более важно знать некоторые особенности усвоения кальция организмом», – отметила она.

Кальций – особенности усвоения

  1. Из продуктов растительного происхождения усваивается не весь кальций, так как клетчатка и фитиновая кислота растений снижает его всасывание.
  2. При длительной термообработке органический кальций переходит в неорганический и усваивается организмом хуже.
  3. Рацион обязательно должен быть богат продуктами, содержащими полноценный белок, жир, витамины Д3, С, А и микро и макроэлементы (селен, цинк, магний). Усвоение кальция непосредственно регулируется гормоном паращитовидных желез — паратгормоном и витамином D.
  4. Нужно избегать или ограничивать по максимуму факторы, которые способствуют вымыванию кальция из организма и ухудшают его усвоение — никотин, алкоголь, кофе, газированную воду (особенно кола), колбасы, копчености. Чрезмерное употребление соли также способствует выведению кальция из организма.
  5. Потребление кальция для взрослого должно составлять в среднем 1000 мг/сутки.
Перейти к содержимому