Летом в сезон свежих овощей, фруктов и ягод хозяйки часто заготавливают ягоды на зиму, ведь в холодную пору их почти невозможно найти ни на рынке, ни в магазине. Одним из таких продуктов является клубника и малина – рассказываем вам, как лучше и вкуснее сохранять ягоды на зиму.
В случае с ягодами очень хочется сохранить их красивый внешний вид. Например, если вы любите украшать ими десерты или коктейли. А иногда хочется так заготовить ягоды, чтобы не потеть над приготовлением варенья из них. В этом поможет заморозка.
Рассмотрим два способа заморозки ягод: такими, как они есть и перетертыми с сахаром. В чем плюсы и минусы, какие есть лайфхаки для таких способов — все в этой статье. Так что пришло время позаботиться о своих зимних запасах…
Как правильно заморозить клубнику на зиму
Прежде всего, стоит выбирать твердые и непобитые ягоды. Не выбирайте для запасов мягкую и переспелую клубнику. В этом случае вы получите только фруктовое пюре.
Очистите ягодки от хвостиков и тщательно промойте чистой водой. Высушите их хлопчатобумажными полотенцами. Замораживать продукт стоит только в подходящей для этого посуде с плотной крышкой.
Если вы решили замораживать половинки клубники, то делайте все так же, как указано выше. Однако, учтите, что в этом случае ягоды надо класть разрезом кверху.
Разложите клубнику на тарелке или доске так, чтобы она не накладывалась одна на одну. Отправьте ее морозилку на 2-3 часа. По истечении этого времени достаньте ягоды и переложите в специальную посуду для заморозки.
Для того, чтобы разморозить ягоды не стоит разогревать их в микроволновке, или держать под горячей водой. Просто переложите посуду на верхнюю полку холодильника и подождите несколько часов.
Как правильно заморозить малину на зиму
Если малина собиралась на собственных грядках, то мыть ее не обязательно, а вот если ее чистота под вопросом, то лучше промыть.
Если все же мыть нужно, то малину заливают холодной водой и аккуратно перемешивают в емкости, промывая ягоды. После этого сливаем малину на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода. Кроме того, промывание ягод позволит избавиться от возможных жучков, что очень любят малину. Для этого нужно в воду добавить немного соли, а затем, сняв шумовкой насекомых, промыть пару раз.
Когда с малины стекла вода, высыпаем ее из дуршлага на кухонное полотенце, окончательно просушивая ягоды. Для качественного замораживания и получения в итоге целых ягод, нужна исключительно сухая ягода.
Просушенную ягоду раскладываем на ровную поверхность, например, разделочную доску. Желательно разложить ягоды так, чтобы между ними было немного пространства.
Для заморозки нужно, чтобы в морозильной камере была температура ниже -18°С, тогда ягоды сохранятся целый год.
Замораживать ягоды на доске в морозилке нужно сутки. На следующий день ягоды можно собрать для более удобного хранения в пластиковый контейнер. Делать это нужно аккуратно, так как ягоды достаточно хрупкие и могут ломаться.
Как заморозить ягоды с сахаром
Этот способ хорош для тех, кто любит добавлять ягоды в чай. К тому же, такой способ сохраняет намного больше витаминов, чем варка варенья.
Для того, чтобы заморозить ягоды с сахаром, вам, кроме ягод, понадобится:
- кухонный комбайн или мясорубка;
- хлопчатобумажное полотенце и поддон;
- судочки.
Советы по замораживанию ягод сахаром
Переберите ягоды, убрав хвостики, веточки, палочки и совсем порченные плоды.
Промойте оставшееся в проточной воде, убери лишнюю воду, а затем — протрите ягоды с сахаром в кухонном комбайне или мясорубке до состояния ягодного пюре.
Можно не использовать сахара и просто перебить ягоды, а затем — заморозить. На качество заморозки это никак не повлияет.
Что можно заморозить таким способом
Перетирание с сахаром подходит для ягод «с куста»: ежевики, малины, голубики, смородины и клубники. Это удобнее и быстрее, чем варить из них джем, варенье. Такой способ исключительно «ягодный» и не подойдет для арбузов и дынь, яблок или груш.