Как правильно сварить вкусный и полезный костный бульон? Оказывается, приготовление такого на первый взгляд простого блюда имеет свою специфику, и нелюбимая для многих с детства еда может быть необыкновенно вкусной. К тому же этот волшебный эликсир – одно из главных блюд кеторациона, а также отличное средство от простуды, что очень актуально в холодный сезон.
Итак, как правильно сварить костный бульон рассказала в своем блоге сертифицированный консультант по низкоуглеводному высокожировому питанию (LCHF) Ирина Беляева.
Но для начала о пользе этого волшебного эликсира:
- приносит пользу всем органам тела, в любом состоянии здоровья;
- богатейший источник природного коллагена в наиболее легкой для усвоения форме;
- обеспечивает организм важнейшими минералами;
- в нем высокое содержание серы, хондроитин сульфата, глюкозамина, МСМ, поддерживающих здоровье суставов;
- аминокислоты пролин, глутамин и аргинин восстанавливают повреждённые стенки кишечника, то есть играют большую роль в поддержании сильного иммунитета (как важно это сейчас, а?!);
- в костном бульоне высокая концентрация глутатиона — короля антиоксидантов.
Рецепт костного бульона
Ингредиенты:
✔️1 кг трубчатых костей на 2 л. воды
✔️1-2 ст. ложки яблочного уксуса
✔️специи по вкусу — черный перец, тмин, лаврушка и т.п. (можно без них)
Приготовление:
🔸кости вымыть и запечь минут 40 в духовке при температуре 220 градусов
🔸запеченные кости переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить яблочный уксус (он поможет всему полезному из костей перетечь в бульон)
🔸 Довести до кипения, снять пену, а потом варить долго-долго-долго (можно использовать медленноварку на самой низкой температуре и варить часов 18-20).
🔸Процедить. Подсаливать по вкусу морской или розовой гималайской солью и пить с удовольствием, это очень вкусно. Можно наварить много бульона, разлить по баночкам и заморозить. На здоровье!