Самый страшный враг всех худеющих — «ночной жор». А если еще и работать приходится ночью, то аппетит разыгрывается с двойной силой.
Независимо от того, в какое время суток вы не спите, а когда ложитесь спать, правила работы всех органов и систем остаются теми же: днем — интенсивная работа, ночью – восстановление, уверяет диетолог Наталья Самойленко. Главное, если правильно адаптировать свои пищевые привычки, вы сможете легко контролировать свой вес, несмотря на работу в ночные смены.
Для тех, кто работает в ночные смены, актуально правило экватора.
Наталья Самойленко: «Экватор делит день на две части и распределяет приемы пищи. Количество приемов пищи до экватора должно быть больше, чем после. Экватор всегда будет в 15:00, независимо от вашего распорядка дня и времени пробуждения, даже если вы работаете ночью”.
15:00 для тех, кто работает в ночные смены, — тот рубеж, после которого не нужно есть углеводы, а именно:
- фрукты, ягоды, сухофрукты;
- шоколад, десерты и все сладкое;
- мед, сахар, джем, варенье;
- любые каши, рис и макаронные изделия, даже из твердых сортов пшеницы;
- изделия из муки, хлеб, лаваш, «хлебцы».
Красных сортов мяса, субпродуктов, колбасу тоже желательно избегать. Молоко, сырники и запеканки сильно повышают уровень инсулина в крови, поэтому после экватора мы тоже от них отказываемся.
Ужинать нужно не позднее 20:00. Сам прием пищи должен состоять из:
1) Термообработанных овощей, желательно зеленого цвета. Не подходят: свекла, картофель, батат, морковь и тыква, потому что они содержат крахмал.
2) Жиров: авокадо, оливки, орехи (кроме арахиса и кешью), тыквенные семечки, семена кунжута и льна.
3) Легких белков: яйцо или рыба.
Если вы к тому же хотите похудеть, не исключайте кисломолочные и молочные продукты.
Но после 20:00 можно есть только овощи, авокадо, орехи и семена.