fbpx

Худеем на баклажанах: полезные свойства овоща

Баклажаны или «синенький», как его еще называют, обладают массой полезных для человеческого организма свойствами, что обусловлено их богатым витаминно-минеральным составом. А еще такой овощ принадлежать к низкокалорийномупродукту, к тому же он очень легко переваривается. Учитывая это баклажаны рекомендуется внести в список разрешенных продуктов для различных лечебных диет и для похудения.

Доказано, что количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в этом овоще, хватит для эффективной профилактики простудных заболеваний.

При регулярном употреблении баклажанов человек может улучшить свою нервную систему и избавиться от бессонницы, потому что в этих плодах есть витамины группы В. Полезно будет, есть баклажаны при подагре, потому что они не дают возможности накапливаться в организме мочевой кислоте. Также баклажаны обладают способностью нормализовать водно-солевой баланс и липидный обмен, пишет xCook.info.

Полезные свойства баклажанов положительно влияют как на мужчин, так и на женщин.

Что касается пользы овощей для женского организма, то баклажаны разрешается есть во время грудного вскармливания, но только в небольшом количестве. Лучше всего начинать вводить новый продукт в рацион кормящей мамы не ранее четырех месяцев после рождения ребенка. При лактации баклажаны можно есть в вареном, тушеном или запеченном виде. Для начала нужно съесть один маленький кусочек на завтрак, а затем в течение двух дней следить за самочувствием ребенка. Если никакой негативной реакции не было, значит, продукт можно есть и дальше. При ухудшении состояния ребенка от баклажанов пока следует отказаться. В день можно съедать не более ста граммов вареного овоща, а в неделю — не более трехсот граммов.

Многие специалисты рекомендуют есть вареные баклажаны при цистите и даже пить из них сок (по 50 миллилитров два раза в сутки).

Баклажаны также полезны и для мужчин, страдающих от ожирения. Употребление продукта способствует выведению из организма холестерина и поддержания веса в норме. Кроме того, овощ положительно влияет и на потенцию.

При панкреатите и холецистите баклажаны можно есть только, если идет стойкая ремиссия болезни. Овощи могут быть приготовлены или на пару, или путем варки. Также их можно добавлять в горячие блюда (диетические супы), очистив от кожуры. Если при употреблении продукта самочувствие не ухудшилось, значит, постепенно можно будет есть тушеные и запеченные баклажаны. Правда,диетологи не могут дать точного ответа по поводу того, сколько такого продукта можно съесть за один раз при панкреатите. Главное, чтобы в небольшом количестве. При холецистите норма съеденного продукта составляет не более двухсот граммов в день. Не рекомендуется употреблять овощ вместе с картофелем или жирным мясом.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут добавить в свой рацион питания блюда из баклажанов. Однако их можно есть только в тушеном или вареном виде и не чаще двух раз в неделю.

Употребление баклажанов при различных заболеваниях печени несет колоссальную пользу для организма. Продукт разрешается есть при гепатите С, рака печени, циррозе, но только в небольшом количестве.

При онкологических заболеваниях врачи рекомендуют есть овощ в тушеном или запеченном виде, поскольку он способен предотвратить развитие злокачественной опухоли.

Также овощ можно вносить в диетическое питание при диализе, при пиелонефрите, повышенной кислотности желудка, артрите, высоком холестерин, но в строго ограниченном количестве и если доктор разрешит.

При желчнокаменной болезни подойдут тушеные баклажаны в сметанном соусе.

При язве двенадцатиперстной кишки и аллергии баклажаны есть не рекомендуется.

При геморрое и запорах некоторым людям можно есть баклажаны, поскольку они нормализуют работу кишечника, однако если вы заметили при употреблении этого овоща задержку стула, то лучше употреблять его в меньших количествах.

Перейти к содержимому