Наступил сезон грибов, которые начали массово появляться на полках магазинов и на рынках. Все ли они полезны, или все же можно нанести вред здоровью? В этом вопросе помогла разобраться диетолог Ева Шишова.
Польза грибов
Грибы имеют сбалансированный состав: белки, жиры, углеводы и витамины, а также 18 полезных аминокислот.
Белые – полезны для сердца, обмена веществ, улучшения иммунитета, выработки гормонов, а также пигмента меланина в коже. В них содержатся микроэлементы (K, Cu, S, P, Mn), которые насыщают организм и способствуют его благоприятной работе.
Боровики содержат алкалоид герценин, который дает лечебный эффект при стенокардии, туберкулезе, снижении общего тонуса.
Дождевик применяют в народной медицине, как кровоостанавливающее средство, а также при лечении почек.
Шампиньоны содержат антибиотики с широким спектром действия.
Лисички являются природным антибиотиком благодаря содержанию витамина А и B, селена и цинка. Так же они очень полезны при сахарном диабете.
Грузди используют при мочекаменной болезни, как мочегонное средство.
Вред грибов⠀
Этот продукт имеет ряд противопоказаний. Грибы могут стать причиной серьёзного пищевого отравления. Поэтому их лучше покупать в магазинах, где шанс наткнуться на несвежий или ядовитый продукт гораздо меньше.
Кроме того, частое употребление может привести к болезням ЖКТ, поскольку продукт содержит хитин, который не переваривается. Его избыток может привести к гастриту и другим более серьёзным проблемам.
Кому не рекомендуется употреблять грибы:
- людям с заболеваниями ЖКТ, особенно при язве желудка, гастритах, панкреатитах и холециститах;
- не нужно их есть тем, у кого проблемы с почками;
- не стоит кормить грибами детей, особенно маленьких (до 3 лет категорически запрещается давать детям грибы).