fbpx

Гранат – витаминная бомба: в чем его польза

Гранат – одна из немногих ягод, известных издавна. Его чтили многие народы, приписывая ему целебные свойства и готовя на его основе множество блюд. На сегодня гранат является модным суперфудом, который любят те, кто придерживается здорового образа жизни. А все ли вы знаете о полезных свойствах этого экзотического фрукта?

Чем полезен для здоровья, с какими продуктами сочетать – рассказала известный диетолог Светлана Фус. Зная о его полезных свойствах, вы обязательно сделаете гранат более частым гостем на столе, ведь он является источником важных для организма веществ, особенно зимой.

Фото: pixabay.com

Полезные свойства граната

Гранат ценен своими полифенолами-антиоксидантами — эти вещества играют роль природного щита для наших клеток защищая их от повреждений и хронического воспаления.

К примеру, такой антиоксидант как пуникалагин улучшает состояние хрящевой ткани и помогает снизить воспаление в суставах и хрящах, а второй антиоксидант — эллаговая кислота, стимулирует образование коллагена.

Кроме того, регулярное употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, и граната в частности, нормализует кровяное давление улучшает кровообращение, замедляет процесс отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов и способствует укреплению иммунитета.

Зерна граната содержат фруктовые кислоты, которые полезны для пищеварения: они улучшают аппетит и перистальтику, поддерживают оптимальные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника.

Если гранат сочетать с мясом, где железа много в хорошо усваиваемой форме, такое сочетание будет очень полезным для поднятия уровня гемоглобина. А аскорбиновая кислота и другие органические кислоты, содержащиеся в гранате, будут стимулировать процессы пищеварения и улучшать усвоение этих нужных веществ.

Фото: pixabay.com

Польза гранатового сока

Многие любят пить гранатовый сок. Так, в свежевыжатом соке будет концентрированный набор витаминов и антиоксидантов. Однако количество сока не должно быть большим. Во-первых, в стакане сока большое содержание органических кислот, что может раздражать слизистую желудка. Это не полезно людям с заболеваниями пищеварительной системы. Кроме того они могут портить эмаль зубов. А высокое содержание простых углеводов не рекомендовано при сахарном диабете и избыточной массе тела. Во всех случаях гранатовый сок рекомендуется пить понемногу — по 50-60 мл после еды, разбавляя водой, а выпив, обязательно прополоскать рот водой💧.

Фото: pixabay.com

Да, гранат действительно полезный фрукт. Тем не менее, для большинства людей он остается экзотическим. Его трудно очистить от кожуры, а доставать крошечные семечки — занятие утомительное, трудоемкое, требующее терпения. Поэтому нам редко хочется добираться до его сочных зерен. Но вот что важно — именно плотная, плохо очищаемая кожица позволяет сохранять биологическую ценность гранатов достаточно долго.

Зная о его полезных свойствах, нужно сделать гранат более частым гостем на столе, источником важных для организма веществ особенно зимой. Наш иммунитет как никогда требует поддержки, и особенно важно защитить организм во время пандемии коронавируса.

Перейти к содержимому