Ученые и диетологи уже давно доказали бесспорную пользу от употребления орехов, постоянное включение в рацион которых гарантирует повышение иммунитета, нормализацию работы кишечника, насыщение организма витаминами и минералами, а также улучшение работы мозга.
Для насыщения организма всеми необходимыми веществами достаточно употреблять 3-4 штуки в день. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление этого продукта может способствовать набору лишнего веса.
Пользу орехов в очередной раз доказали ученые в недавнем исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine. Специалисты провели опросы среди 76 464 женщины и 42 498 мужчин. Испытуемые отвечали на вопросы относительно здоровья. Каждые два-четыре года данные в анкетах о состоянии респондентов и об употреблении ими в пищу орехов обновлялись.
Как стало известно, те, кто добавлял этот продукт в свой рацион каждый день, заметно больше потреблял фрукты и овощи, в 1,5 раза реже курил, а также меньше был подвержен риску развития онкологии, болезней сердца, легких и диабета 2-го типа.
О несомненной пользе орехов также рассказала в своем блоге диетолог Виктория Кляус, разобрав уникальные свойства каждого популярного растения.
Виды орехов и их польза
Так, грецкий орех содержит меньше белка – всего 15 г, и мало витамина Е. По содержанию полиненасыщенных жиров он является абсолютным лидером. Исследования подтверждают положительное влияние грецких орехов на микробиоту кишечника, сердечно-сосудистые заболевания и жировой обмен при ожирении и сахарном диабете.
Миндаль является рекордсменом по содержанию витамина Е, богат магнием и калием. Также содержание клетчатки в нем в два раза больше, чем в грецких орехах. Считается, что вся польза состоит в шероховатой кожуре ядрышек.
Арахис содержит больше белка, чем его «собратья» – 21 г, калия – в два раза больше, чем в ядрах грецкого ореха.
Кешью имеет в два раза меньше клетчатки, чем у других орехов, зато 100 г продукта покрывают половину суточной нормы селена и лидируют по содержанию триптофана. Эти плоды отлично сочетаются с овощами, а также могут стать основой для соуса или даже десертом.
Противопоказания и вред орехов
Этот продукт необходимо осторожно употреблять людям, склонным к полноте. Перенасыщение организма негативно отражается на печени, желудочно-кишечной системе, быстро набирается избыточный вес. Также с большой осторожностью стоит давать орехи детям. Категорически не рекомендуется есть плоды малышам до 3 лет из-за возможности развития аллергии.
Также стоит довести до минимума употребление орехов людям, страдающим различными кожными заболеваниями. Менее вредным в данном случае является миндаль.