Свиные медальоны в грибном соусе, ароматные ребрышки как в ресторане или свинину с яблоками и овощами в духовке. Вот вам вкуснейшие блюда из свинины на замену скучному ужину или на праздничный стол — хватит на все случаи жизни. Обязательно попробуйте все эти рецепты и выберите для себя один из лучших вариантов.
1. Датские свиные медальоны в грибном соусе
Чтобы приготовить датские свиные медальоны в грибном соусе (3 порции), нам нужно:
Для гарнира:
- 300 г картофеля
- 1 луковица
- 15 г сливочного масла
- 1 чайная ложка петрушки
- соль
- перец
Для мяса:
- 500 г свиного филе
- 2 столовые ложки муки
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки перца
Для соуса:
- 250 г шампиньонов
- 40 г сливочного масла
- 2 чайные ложки горчицы
- 200 мл воды
- 100 г творожного сыра
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1.) Для начала режем филе на крупные кусочки и, чтобы придать им форму медальонов, слегка придавливаем мясо к рабочей поверхности. Обваляем мясо в муке, посыпаем его солью и перцем.
2.) Обжариваем мясо на сковороде: сначала на сильном огне, по 2 минуты с каждой стороны. Потом еще несколько минут жарим на слабом огне. Готовое мясо пока откладываем в сторону.
3.) Теперь готовим соус: обжариваем кусочки шампиньонов на сливочном масле, добавляем воду, творожный сыр и горчицу, а потом приправляем все солью и перцем. Даем соусу покипеть около 5 минут и выкладываем в соус медальоны. Оставляем все тушиться еще около 5 минут.
4.) Картофель моем и режем ломтиками по 3 мм, а потом обжариваем все на растительном масле. Уже к готовому картофелю добавляем лук и кусочки сливочного масла. Готовый гарнир приправляем и украшаем свежей петрушкой.
2. Нежные и ароматные ребрышки — как в ресторане
Чтобы приготовить свиные ребрышки в маринаде (8–10 порций), нам нужно:
- 2 кг свиных ребрышек
- 500 мл пива
Для маринада:
- 1 столовая ложка сушеного чеснока
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сушеного лука
- 1 столовая ложка порошка чили
- 1 чайная ложка перца
- 40 мл оливкового масла
Для соуса:
- 300 г кетчупа
- 60 г кленового сиропа (можно заменить медом)
- 30 мл вустерского соуса
- 2 столовые ложки соуса чили
- 60 мл яблочного уксуса
- 200 мл ананасового сока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка соли
Приготовление:
1.) Кладем свиные ребрышки в глубокую форму для запекания, выкладываем на него все приправы для маринада, поливаем оливковым маслом. Получившейся массой хорошенько натираем мясо с обеих сторон. Накрываем форму фольгой и ставим в холодильник как минимум на 2 часа (лучше на ночь).
2.) Приготовим соус: просто смешиваем все ингредиенты на сковороде и нагреваем, постоянно помешивая, около 5 минут. Готовым соусом заливаем ребрышки, а затем заливаем все пивом — просто выливаем всю бутылку в форму.
3.) Снова накрываем форму фольгой и ставим в духовку на 3 часа при 160 °C в режиме обдува. В качестве гарнира идеально подойдет печеный картофель с розмарином и печеная кукуруза. Результат просто невероятный — нежный и ароматный.
3. Свинина с яблоками и овощами в духовке
Чтобы приготовить сочное и нежное свиное филе с яблоками и овощами в духовке, нам нужно:
Для овощного гарнира:
- 3 половины моркови
- 2 пастернака
- 4 стебля сельдерея
- 4 маленькие луковицы
- 1 яблоко
- растительное масло
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец
- 4 лавровых листа
- 60 г сливочного масла
Для свинины:
- 1,5 кг свиного филе — одним куском
- соль и перец
- корица
- 1 яблоко
- 2 столовые ложки меда
- веточки тимьяна
Для риса:
- растительное масло
- 50 г орехов кешью
- 1/2 луковицы
- 350 г риса
- 250 мл белого вина
- 800 мл овощного бульона
- лавровый лист
Приготовление:
1.) Чтобы приготовить овощи, режем их крупными кубиками и выкладываем на большую сковороду (в идеале, нам понадобится форма для запекания, которую можно использовать в качестве сковороды). Обжариваем овощи в растительном масле, приправляем чесноком, солью и перцем, добавляем лавровый лист. В конце добавим сливочное масло.
2.) Густо посыпаем рабочую поверхность солью, перцем и корицей, а потом катаем по ней мясо, чтобы оно равномерно покрылось приправами. Затем делаем несколько глубоких надрезов в мясе на одинаковом расстоянии друг от друга и вставляем в них по ломтику яблока.
3.) Кладем мясо на сковороду поверх овощей, поливаем медом и кладем сверху веточки тимьяна. Ставим все в духовку: 2 часа при 120 °C.
4.) Пока мясо готовится, приготовим рис. Нагреваем на сковороде масло и обжариваем измельченные орехи кешью. Добавим измельченный лук и тушим несколько минут. Следом добавляем сырой рис, доливаем вино и бульон. Добавим лавровый лист, накрываем крышкой и оставляем вариться на слабом огне. Готово! Роскошное, сытное и очень вкусное угощение — хоть на праздник, хоть на каждый день. Приятного аппетита!