Бытует мнение, что черника невероятно полезна для здоровья. Но что же в этих ягодах такого особенного? Диетолог Светлана Фус помогла разобраться, что представляет из себя черника и как она помогает организму.
«На самом деле в плодах черники нет высокого содержания витаминов, кроме аскорбиновой кислоты (в 100 г — 46,9% суточной нормы) и витамина К (филлохинон) (соответственно — 16,1%). И вопреки устоявшемуся мнению, в составе черники невысокое содержание каротиноидов, в том числе — лютеина и его изомера зеаксантина (в 100 г — всего 1,3% суточной нормы). Гораздо больше лютеина содержат 100 г кабачков — 35,4% от суточной потребности, в 100 г патиссонов — 25%, а в 100 г огурцов 38,3% его суточной нормы», – пояснила специалист.
Полезные свойства черники
Наиболее важным компонентом ягод являются полифенолы, а именно антоцианы. Они придают насыщенный темный синий цвет. Это мощные антиоксиданты, которые защищают коллаген, уменьшают воспаление, «борются» с морщинами и тусклым цветом лица.
Весь состав снижает риск развития заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также имеет гиполипидемические, иммуномодулирующие и гепатопротекторные свойства
Ягоды содержат гликозид миртилин — вещество, действующее по принципу инсулина, который уменьшает содержание сахара в крови. Поэтому побеги черники входят в состав многих противодиабетических сборов. Благодаря дубильным веществам, их вязким свойствам, чернику используют при остром и хроническом расстройстве функций пищеварительного тракта, особенно при поносе у детей и взрослых.
В этих ягодах есть йод, железо, марганец и кремний. Их содержание не очень высоко, но при сбалансированном и разнообразном составе рациона питания, черника будет добавлять свой вклад в общее поступление этих элементов в наш организм.
Черника – сколько можно есть
Если у вас нормальная переносимость, можно съедать 200−250 г ягод. Не забывайте о разнообразии в питании. Кроме того, можно замораживать ягоды, чтобы запастись ими, имея зимой иметь этот продукт в своем рационе.