Постепенно, хоть и не во всех странах, наступила жара. В такую погоду многим не хочется ничего есть. Но есть выход из этой ситуации! Можно порадовать себя летним супом, который можно употреблять в холодном виде.
Женский портал WOMfire сделал подборку топовых рецептов Instagram-блогеров. Эти блюда можно готовить на каждый день, что позволит разнообразить свой рацион.
Список холодных летних супов
Окрошка на кефире
Царь среди холодных супов, особенно в странах СНГ. Это первое блюдо быстро и легко готовится. Более того, окрошку можно делать в разных вариантах: на квасе или кефире, с колбасой или с вареной куриной грудкой.
Ингредиенты:
- 1/3 части кастрюли – картошка,
- 5 яиц,
- 1 л кефира,
- укроп,
- зелёный лук,
- 300 г сметаны,
- 3-4 свежих небольших огурца,
- 100-150 г докторской колбасы,
- Соль / перец по вкусу.
Способ приготовления
Картошку порезать, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить, варить до готовности. Затем помять, но не до конца, чтобы оставались кусочки. Обязательно остудить.
Добавить сначала яйца, порезанные кубиком. Размешать. Затем добавить сметану и еще раз хорошо размешать.
Лук и укроп мелко нарезать, немного присолить и потолочь. Добавить остальные продукты – колбасу, зелень, огурцы, редиску, натертые на крупной терке. Размешивая, добавить кефир, и долить воды или молока по вкусу. Можно подкислить лимонной кислотой. Досолить, если необходимо!
Госпачо
Ингредиенты: ⠀
- Помидоры — 4 шт. ⠀
- Болгарский перец — 2 шт. ⠀
- Огурец — 1 шт. ⠀
- Чеснок — 1 зубчик. ⠀
- Базилик — 2 веточки. ⠀
- Зеленый лук по вкусу. ⠀
- Растительное масло — 3 ст.л. ⠀
- Мята — 1 веточка. ⠀
- Лимонный сок — 2 ст.л. ⠀
- Моль и специи — по вкусу. ⠀
Способ приготовления
Все овощи помыть и нарезать небольшими кусочками. Положить в блендер нашинкованные овощи, зелень, чеснок, специи. Полить лимонным соком и растительным маслом. Все ингредиенты измельчить до состояния пюре. Можно подавать испанский холодный суп Госпачо.
Зеленый борщ (в РФ – Щавелевый суп)
Ингредиенты
- Мясо,
- Картофель – 3 шт,
- Луковица – 1 большая,
- Морковь – 1 шт,
- Щавель – 150 гр,
- Зеленый лук – 1 пучок,
- Яйцо,
- Мука – 1 ст.л,
- Соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления
Мясо отварить в подсоленной воде. Добавить лавровый лист и две целые картофелины. Лук обжарить с морковью, добавить муку и немного бульона.
Извлечь мясо и картофель. Последний – растолочь и вернуть обратно в бульон. Таким образом борщ будет густым. Мясо нарезать и также вернуть в бульон.
Сырой картофель нарезать мелким кубиком и отправить в кастрюлю. Обжарить лук, морковь и тоже добавить к остальным ингредиентам.
Яйцо взболтать и влить тонкой струйкой. Щавель и зелёный лук нарезать и добавить в воду. Как только закипит, выключить огонь и оставить томиться 10 минут. Уровень кислоты зависит от вкусовых предпочтений. В идеале – на 1 литр бульона – 100 грамм щавеля. При необходимости, добавить несколько капель лимона. Подавать можно и теплым, и холодным.
Холодный Свекольник (Холодник)
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Лук зелёный – 20 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Сахар – 30 г
- Свёкла (буряк в Украине) – 3 шт.
- Сметана – 100 г.
- Сок лимонный – 5 ст. л.
- Соль – 2 щепотки.
- Укроп свежий – 20 г.
- Уксус столовый 9 – % 20 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
Способ приготовления
Уложить в кастрюлю свеклу с ботвой, залить горячей кипяченой водой и поставить на огонь. Как только закипит, добавить 10 г сахара и 20 мл уксуса.
Пока варится свекла, приготовить овощной бульон. Нарезать лук, морковь и картофель мелкими частями, одну картофелину пополам. Бросить овощи в кипяток и поставить на огонь.
Сваренную свеклу вынуть и поставить в блюде под холодную воду. Почистить и натереть главный овощ супа на крупной терке. Из бульона вынуть половинки картофеля и размять вилкой.
Опустить картофель и свеклу в бульон. Добавить горячую кипяченую воду до нужного объема, а соль и сахар сыпать по вкусу. Добавить свежий лимонный сок. Оставить на плите на медленном огне. После снять и остудить.
Тем временем мелко нарезать огурцы, лук, отваренные яйца, укроп. Залить порцию с нарезанными ингредиентами холодным свекольным супом. Добавить сметану.
Суп из зеленого горошка и мяты
Ингредиенты:
- Замороженный зеленый горошек
- Пучок мяты
- Лук
- Соль/специи
- Сливки по желанию.
Способ приготовления
На сливочном масле пассеровать лук. К нему добавить горошек. Через 5 минут залить овощным бульоном или кипятком и добавляем специи.
Варить минут 5-10 до готовности. Перебить все блендером с пучком мяты и сливками. Есть горячим или холодным, но лучше повторно не нагревать.