Многие страны мира начали снимать карантинные ограничения, но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запугивает всех второй волной пандемии коронавируса COVID-19, которая ожидается этой зимой.
А пока что на носу лето, потому стоит заранее задуматься об укреплении иммунитета, тем более что вирус продолжает бродить, нацеливаясь на новых жертв. Врач-диетолог, эндокринолог Наталия Самойленко рассказала, как позаботиться о себе.
«Сейчас в период повышенного риска подхватить вирусное заболевание, необходимо следить за поступлением витаминов в достаточном количестве», – пояснила она.
Какие продукты сделают нас более устойчивыми к вирусам
Продукты, богатые Витамином D
- По данным статистики около 50% населения Земли имеют недостаток «гормона солнца», а при недостаточной инсоляции важно увеличить его употребление с пищей, употребляя:
- Жирные сорта рыбы: лосось дикого вылова, сардины, тунец, сельдь;
- Масло печени трески. в 1 ч. л. — 58% суточной дозы;
- Яичный желток. Важно чтобы куры были свободного выгула или питались кормом, обогащенным дополнительно витамином D.
- Лесные грибы, которые росли в условиях солнечной активности. Такие грибы как шампиньоны, которые могут расти в полутемных и полуподвальных помещениях содержат мизерное кол-во витамина.
Витамин А содержат
- Печень (в 100 г. говяжьей печени — 1049% суточной потребности, 1 ч. л. рыбьего жира — 150%);
- Морковь (в 100 г — 95% суточной потребности);
- Капуста кале (76% на 100 г), шпинат (52%), салат латук;
- Жирные сорта рыбы, чемпионы: королевская макрель, лосось;
- Сыры, сливочное масло.
Витамин Е
- Витамин Е достаточно распространен в продуктах питания, но может быть нарушено его всасывание, что и вызовет дефицит. Больше всего его в продуктах:
- Масло зародышей пшеницы (1 чайная ложка — 135%);
- Масло грецкого ореха (1 чайная ложка — 43%);
- Миндальное масло (1 чайная ложка — 36%);
- Миндаль, грецкий орех, кедровый орех, бразильский орех, фисташки, семечки;
- Жирные сорта рыбы (лосось, форель);
- Икра рыбы (100 г — 47%).
Витамин С
Лучшие источники – фрукты и овощи в сыром виде, однако они должны быть тщательно вымыты. Такие продукты нужно употреблять ежедневно: гуава, болгарский перец, томаты, апельсин, киви, клубника, брокколи, цветная капуста, лимон, грепфрукт.
Витамин В6
Витамин В6 играет наибольшую роль из группы В в иммунном ответе. Содержится в следующих продуктах: молочка, лосось, тунец, яйца, куриная или говяжья печень, курица, индейка, говядина, нут, банан, морковь, шпинат, крупы.
Цинк
- Он участвует в активизации иммунной системы. Больше всего содержится:
- Красные сорта мяса (говядина, телятина)
- Морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии)
- Бобовые (нут, чечевица, бобы)
- Семена (конопли, тыквенные, кунжутные)
- Орехи
- Кисломолочные продукты
- Яйца
- Цельнозерновые продукты (киноа, дикий рис, гречка)
- Листовая зелень
- Черный шоколад от 85%.
Селен
В чем содержится: тунец, мясо, бразильский орех (6-8 штук=около 544 мкг цинка). Рекомендуется есть 2-3 ореха в день.